爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

如果不烧香供佛,佛就不保佑自己了吗?

很多家庭是因为家中的变故,而请来佛,每日烧香供佛,日日不差磕拜,心中念佛——望家人能平安。

我想请教: 佛只会保佑日日烧香的人吗? 差一天不烧香,家中就会有灾祸吗?积德行善,却不供佛的人能得到佛的保佑吗?

那么佛的心理就很阳光吗?因果相报,是不是一种报复的心理呢?
虎*** | 2010-07-23 20:20:50

好评回答

温*** |2010-07-26 21:41:15 1835 979 评论
   呵呵,楼主很聪明,只有聪明人才会提出这样的问题,回答你的问题,也感觉很有意思!
   其实,我倒希望真的有佛,普度众生,昭彰正义 。佛家讲究因果,因果循环,因果相报,但是,佛教的因果,并非说是香火鼎盛,当然,佛教有烧香拜佛,赎罪的说法,因为佛教讲人生来就是有罪孽的,只有多行善事,才会种善因,得善果!换言之,只要心中有佛,多行善事,又何必在乎形式呢,即佛教所说的“着相”呢,佛教又讲“功德”,...

查看全部>>

呵呵,楼主很聪明,只有聪明人才会提出这样的问题,回答你的问题,也感觉很有意思!
   其实,我倒希望真的有佛,普度众生,昭彰正义 。佛家讲究因果,因果循环,因果相报,但是,佛教的因果,并非说是香火鼎盛,当然,佛教有烧香拜佛,赎罪的说法,因为佛教讲人生来就是有罪孽的,只有多行善事,才会种善因,得善果!换言之,只要心中有佛,多行善事,又何必在乎形式呢,即佛教所说的“着相”呢,佛教又讲“功德”,烧香拜佛只是虔诚的一种,修“功德”的形式,又何止这一种的?
    因果相报,恰恰可以维护佛家世界的秩序,不惩恶,何以扬善 ,不修善因,焉能得善果,岂非这世道再无公道二字?
0/300

其他答案(共11个回答)

• 如果仅止于楼上诸君之言说,“惮”字可从字典中剔除。浅浅的说,只用户头烧香求富求平安当然无用!烧香、念经、礼佛是佛借此具体行经来帮助信众净赚化意念,更将深刻的道理由浅渐深的摊派在众经语中。别开玄幻之妄,从中测得佛理修持已身了,你也平安了…。
    手*** | 2010-07-27 04:04:50 1817 984 评论
    0/300
  • 跟着朋友的脚步进来了。
    我虽然不是佛教徒,不过到是闻过佛法。
    粗陋的懂得一点。我也曾经有过疑问。有位修行的居士曾言:善行,善言比形式更重要。
    佛法讲的是修心,一念佛。所以,总是善念,没有贪嗔痴等念头烦恼,也是每日修行了。
    | 2010-07-26 22:36:56 1816 984 评论
    0/300
  • 我不是教徒,但我同时拥有佛教和基督教的朋友。我认为,任何宗教带给人两方面的意义,一种是心理安慰,另一种是信仰,即自己所追寻的一种“道”。
    烧香拜佛是对佛祖的一种要求,即有求于佛。所以,不烧香拜佛也就不存在对佛的要求。佛不是物质,是意识。当你不信的时候,也就不存在这个意识,那么也就谈不上保不保佑的问题。
    蔓*** | 2010-07-26 22:14:09 1832 981 评论
    0/300
  • 哪里有佛?谁见过?
    念过大学还有这种唯心思想?

佛只不过是人的一种信仰而已。
    坏人和好人都有信,只是追求的境界不一样。
    。。。。。。。。。。

寂*** | 2010-07-26 01:44:32 1816 985 评论
    0/300
  • 有一次遇庙会 出于好奇我去看热闹 想不到燃过的香灰堆积如山 我冲玉琦叫板 他们在烧你吧 没想到他竞然失态 急着解释说 他们依靠的 只是己经死掉不在的人 能不能得到别人的呵护 对于某些人来说 烧香也没用
    a*** | 2010-07-25 19:02:53 1816 984 评论
    0/300
  • 求人,莫若求己。

只有自己,最了解自己,也最能解救自己。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”一语道破天机。

拜佛,不信佛,莫若不拜佛。

虔诚,不拜佛,佛自保佑。
    1*** | 2010-07-24 14:44:56 1817 984 评论
    0/300
  • 人的“命运”是靠自己来掌握或者说延续或发展的,我从没有进行过“烧香拜佛”,也过到了第54个春秋。所谓的烧香拜佛,只是人们的一种“信仰”而已,从科学的角度上讲,根本解决不了命运问题的。
    姑*** | 2010-07-24 09:23:38 1815 984 评论
    0/300
  • 国际歌歌词:

从来就没有什么救世主 

也不靠神仙皇帝 

要创造人类的幸福 

全靠我们自己 

白*** | 2010-07-24 09:09:50 1815 984 评论
    0/300
  • 你好虎妞 我也不知道在那里能留言给你  所以就在你的提问里对你表示感谢 我也回答过一些人的问题 可从来没有得到过如此高的表扬 你表扬的那些话语我虚荣的看了几遍 很开心 开心是因为我努力和认真的回答问题得到你的认可 

从而能感受到你也是个真诚而执著的人 可是发觉你这阶段很困饶 抱怨生活 貌似对许多东西都持怀疑的态度 情绪非常不好 其实吧 每个人都摆脱不了烦恼 现实和我们的内心落差是如此之大 谁...

查看全部>>

你好虎妞 我也不知道在那里能留言给你  所以就在你的提问里对你表示感谢 我也回答过一些人的问题 可从来没有得到过如此高的表扬 你表扬的那些话语我虚荣的看了几遍 很开心 开心是因为我努力和认真的回答问题得到你的认可 

从而能感受到你也是个真诚而执著的人 可是发觉你这阶段很困饶 抱怨生活 貌似对许多东西都持怀疑的态度 情绪非常不好 其实吧 每个人都摆脱不了烦恼 现实和我们的内心落差是如此之大 谁都希望自己一切如意 但生活总是让我们经受种种磨难 

我一直觉得痛苦的枷锁都是自己套上去的 我们自己不愿意解脱 那谁也无法帮你 换个角度去思考一些问题 或许我们会得到很多 你可以问自己明天穿那件衣服更美呢?或者有那些朋友好久没联系了呢?那就马上联系打电话吧 听说云南很美 我是否今年和家人计划去一次呢?多想想些诸如此类愉快的事情做些让自己快乐的事情 那是不是会更有意义 呢?
     说这么多完全没有说教的意思 只是对你这么一个善良而敏感朋友的关心和建议 大道理谁都明白 改变自己心情的事情往往做起来 开一个头很难 但是你去尝试后就发现 只要我想就可以

关于佛我也没有研究 只是听过法师的一个故事 佛法很简单 你饿了吃东西 困了就睡觉 渴了喝水 

我能理解的就是 我真心对待每个人 认真做好每件事 开心过好每一天 这就是最大的佛法!

祝可爱的虎妞幸福(其实我真的觉得你和小孩子一样纯真!)
    1*** | 2010-07-23 21:47:28 1832 981 评论
    0/300
  • 中央戏曲学院有个老师教过我们课,他认识法源寺的不少高僧。他曾私下跟我们透露过,真正懂行的人根本就不拜佛。另外你要知道,佛是人,释迦摩尼是人,不是神。倘若你相信有神的话也不该去拜佛!
    h*** | 2010-07-23 21:32:57 1815 984 评论
    0/300
  • 求佛保佑其实错误的,佛不会保佑任何人,佛其实已逝去的得道的普通人罢了,佛法不在外求,而在内求,真正能保佑你的其实只有你的心罢了,拜佛说到底其实就是拜自己,你用虔诚恭敬的心拜自己。
    0*** | 2010-07-23 20:57:26 1815 984 评论
    0/300
查看更多其他答案(6)
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):