红枣怎么吃营养不会流失

好评回答
      那要看你的身体需要了。不同的吃法效果也不太相同。
         红枣,俗称大枣,自古被列为“五果之一”,有“木本粮食”之称。古人有民谚:“北方大枣味有殊,既能益寿又养躯。”可见对其营养价值和医疗作用的推崇。
       红枣含糖量比较高,而且还含有丰富的维生素C,曾有人把红枣称“活性维生素C丸”。
      此外,红枣含有丰富的有机酸、粘液汁及其他各种维生素、无机盐等。 红枣还有很重要的医疗价值: 1.它是一种缓和滋补剂,经常食用,对身体虚弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽等患者很有好处。 2.它有丰富维生素C,对抗癌防癌有重要作用。
       3.它含维生素PP,有健全人体毛细血管的重要作用,能防治心血管疾病和高血压。 4.红枣、浮小麦甘草煎服,对血小板减少性紫癜和神经衰弱具有调补作用。 5.中医学认为,枣能补中益气、滋润心肺、生津养颜、通九窍、助二经、和百药,可见 药用价值之高。
      我国自古以来就把它作为一种补气健身食品,用于治疗贫血、胃疾和养颜益寿等。 小小一颗红枣,功效很强。中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣有缓和药性的功能;红枣能补气养血,是很好的营养品。 中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。
      现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。 在中药学里,红枣的应用可分为以下几种: 1。健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。
       2。补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。 3。养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。
       4。缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。 红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需h买坊间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。
       糖尿病人最好少食用,含糖量太高。 当归红枣生姜炖羊肉,具有补气养血功效。材料:红枣12粒、生姜8片、羊肉500克。调味:小茴香1钱、草果2个。做法:将所有材料同炖两个小时即可。 红枣煲大头鱼鱼头,具有改善体质。 材料:红枣10粒、当归、白芷、天麻各适量,生姜6片、大鱼鱼头一个。
      做法:水滚后转慢火煲半小时。 红枣粥,具有补气健脾。材料:红枣12粒、糯米适量、淮山、片糖适量。做法:将所有材料煲约2小时 红枣粥 原料:江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。 制法:1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。
       2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加 白糖适量即成。 百合红枣粥 这一种粥,特别适合女性朋友。江米甘平,能益气止汗 百合甘苦微寒,能清热安神,治虚火、利二便函。辅以红枣 甘温,养心补血安神。对植物神经紊乱、更年期综合症、有 清虚火、安心神、治失眠之疗效。
       原料:江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。 制法:1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。 2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加 白糖适量即成。 。

    天***

其他答案