【幽对】富二代

好评回答

其他答案

  •
    富二代 不过三
    PS:王安石眼中的“富二代”
      闲来翻书,不经意间读到王安石的《金陵怀古》。这是他以金陵的兴亡历史为题材所作的四首七律,其中第一首就着实让人感慨万千。这首诗前四句这样写道:“霸祖孤身取二江,子孙多以百城降。豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双?”
      金陵即今天的江苏省南京市,是六朝古都之所在。
      作为北宋时期力倡变法图治、主张“改易更革”的王安石,写作此诗的目的,绝非简单地“发思古之幽情”,而是怀古而思今,借助盛衰兴亡的朝代更替讽喻那些只顾奢靡逸乐的“富二代”。   历经沙场征战,千辛万苦取得“二江”并创立基业的“霸祖”,按照现在时兴的称谓,应该叫“富一代”,他们那“多以百城降”的不肖“子孙”,自然就是“富二代”了。
      在王安石看来,这些“富二代”之所以会相继败亡甚至丢掉性命,主要是因为他们在继承祖辈或父辈创立的豪华基业以后,日趋安逸享乐,最终于骄奢淫逸中埋下灭亡之祸根。据史料记载,金陵六朝的“富二代”们多是些荒淫奢靡竞逐豪华的主儿。   追昔抚今,当我们把目光再投向当今的“富二代”,不是同样令人感慨多多?尽管由于时代和背景的差异,今天的“富二代”与王安石眼中的“富二代”已不能相提并论,但存在于现今部分“富二代”当中的坐享荣华任性骄纵、热衷夸富斗胜等不良现象已经成为人们热议的话题。
         “富二代”现象不单纯是家族的事情,也不单纯是经济的事情。如果我们都能够居安思危,树立忧患意识,以王安石这首“清空中有意趣”的政治抒情诗为鉴,那么历史的悲剧就一定不会在如今的“富二代”身上重演!朱凤俊 。

    1***

  • 【幽对】富二代
    【瞎对】牛三斤

    新***

  • 【幽对】富二代
    【默对】贫三世

    京***

  • 【幽对】富二代
    【幽对】穷蚁族

    漫***