德国留学(工科读研)一年大概要多少钱啊?

好评回答
      给你算个明细的帐啊!不知道你要去什么的地方,以德国亚琛为例吧(那里有著名的RWTH(亚琛工大))。每年的学费要1000欧,分2个学期分开交纳每次500欧,你可以去找学校哭穷,有可能减免你当学期的学费。(有同学试过,成功率不是很高,也有成功的)每个学期还有150左右的注册费(包括学生证和学期票)德国的学生证就是一张纸。
      凭借这个你可以在学期内在亚琛乘坐公共汽车免费。火车可以最远做到杜塞尔多夫、科隆。(但只能是慢车的2等车厢)。读预科的时候是享受大学生的待遇的,就是你读语言学校的时候,交通费是自己要花钱的。再就是你每个月的生活费了: 住宿:要是能申请到学生宿舍,每个月的租金大概在150欧元左右。
      要是自己出去找房子的话可能会高一些,也有便宜的,条件会差一些。 保险:作为留学生保险是必须的,语言学校的时候可以买30欧左右的保险,到了大学指定的基本就是TK或者AOK每个月大概要55欧左右。 吃饭:自己买菜做饭的话,1个月100欧都用不上。
      要是经常吃食堂,在和朋友聚个餐什么的另算。 电话:中国的学生用o2公司的比较多,月租最便宜的有7。5欧的。打电话另算。还有20多欧包月的(在home区内打德国的固定电话免费,o2公司的电话免费) 其他:买个生活用品什么的就算50欧吧。所以你在德国花销基本就是150+55+100+20+50=375欧这只是个理论上的,省着花的话用不上这么多。
      德国是有国际课程的(就是用英语授课的)这个比较好,直接是从专业课开始读起,我的朋友在这边读电学国际课程,不到3年就毕业了。 基本的就这么多,其他的在聊吧。

    t***

其他答案

  • 不可能低于8万吧,7200欧的生活保障金是必然的啊。

    j***

  •   目前德国16个联邦州中,5个已经决定征收学费,5个反对征收学费,还有4个联邦州仍在观望,剩下的2个联邦州实行“第三条路”。第一批收取学费的联邦州将从2006/07冬季学期起征收每名学生每学期500欧元左右的学费。而且有些州的学院目前还没有收费,如图林根州、萨克森州、柏林等等。
      几乎所有地区对普通学费的最高收费标准都限定在每学期500欧元以内。 就费用问题,其实你也不用太担心,因为在德国留学完全可以自给自足,政府允许大学生免税打工,并规定了保护性的最低报酬标准,注册留学生每年有合法打工时间90个全天或180个半天,其打工收入基本可以维持在德留学期间的正常开支。
      留学生在德国可以享受本国学生相同的住房、交通、保险、医疗等各种福利待遇。而且你之前存入德国银行的担保金,每月限额支取500欧元可作为学生的生活费等开支。 这样算下来留学成本仅为其他欧美国家的1/5—1/10。总费用约5-7万元人民币(不含7220欧的自保金),以后基本不再发生费用,因为3个月的合法打工基本能满足在德间的日常开支。
      建议你去参照一下 ,上面有你所需要的资料。

    z***

  •   8万到10万左右(rmb) 省点的话6万一年就ok了如果你生活不太奢侈 仅仅生活费(包括保险,电话,房租,饮食,生活必须品的采购等)一个月500欧就能活得很好。是女生的话 还能更少。 这里交通费很贵 如果你是正式学生 凭学生证在一定区域内火车公车免费 但如果读预科 很可能要自费 所以以为买票每月多花100欧左右吧 。
      现在欧元跌了 留学花费在减 在德国留学还是很便宜的 比英国 美国 澳洲是省多了 就是语言不好学 不过还好大多德国年轻人都懂英语 而且很多德国大学提供英语授课的研究生课程 希望能对你有帮助 祝你留学顺利还有学费一般是一年1000欧补充。
      德国这两年经济不好 打工不好找 再说德国难毕业,打工学习很难两全 严重鄙视下面说的(就费用问题,其实你也不用太担心,因为在德国留学完全可以自给自足),哪这么容易养活自己啊 出来就让家里做好养你的打算 能按时毕业就是牛人了! 参考资料:个人经验。

    g***