折旧年限

  请问各位同行,运输企业的运输车一般是按会计准则规定的5年计提折旧吗?如何选适合自己公司的折旧年限呢?再烦请举例说明一下如何弥补亏损,感觉有点模糊。

好评回答
      1、原企业会计制度规定,运输车辆折旧年限8--10年。
    2、税法规定,车辆最低折旧年限4年。
    3、你可以根据单位实际情况确定运输车的折旧年限。
    4、所得税法规定,纳税人年度发生亏损,准予用以后的应纳税所得弥补,一年弥补不足的,可以逐年连续弥补,弥补期最长不得超过5年,5年内不论是盈利或亏损,都作为实际弥补年限计算。
       2010-07-21 08:07 补充问题 当时我们买车的时候,是以另一个公司在外地买的。所以发票开得是那公司的名称。但车款确是我公司付的。这种情况下,是不是必须办一个过户,我公司才能将此车作为固定资产入账呢?(顺便问一下,发票名称是谁,车的关系就是在哪个公司吗?)另外,买车时车的挂牌费,保险费都可以作为固定资产入账吗?望大家不吝赐教。
       1、买车发票的名称不是你单位,车辆不属于你公司的固定资产。要想把车辆作为你公司的固定资产,必须将车辆过户到你公司的名下。 2、车辆的挂牌费,保险费,计入“管理费用”科目。

    z***

其他答案

  • 根据最新的税法规定折旧年限为:房屋20年,机器设备10年,家具器具5年,运输交通车辆4年,电子设备3年。企业的折旧年限一般与税收保存一致。已确定折旧年限的仍按原年限折旧。

    浪***

  • 残值率一般为5%,折旧年限5年

    孤***

  • 一般按照税务规定的4年提折旧。
    也可以按照行驶里程提,但如果实际提取数超过税务标准,要纳税调整。

    1***