已知0x,y,z1,证明:x(1-y) y(1-z) z(1-x)1.

已知0x,y,z1,证明:x(1-y)+y(1-z)+z(1-x)1.

好评回答

其他答案

  •   这道题有两种做法,这是第15届全俄数学奥林匹克试题,最经典的是构造法,
    证一:
    构造一个边长为1的正三角形ABC,在AB上取点D,AC上E,BC上去点F,使AD=1-z,DB=z,BF=1-x,FC=x,CE=1-y,AE=y
    我们知道ΔADE、ΔBDF、ΔCEF这三个三角形面积之和要小于整个三角形的面积,即:
    AD·AEsin(π/3)/2+BD·BFsin(π/3)/2+CE·CFsin(π/3)/2  。 。

    h***

  • 不会。。

    1***

  • 等价于f(x)=x(y+z-1)+(1-y)(1-z)>0
    i)当y+z-1>=0 ,不等式显然成立
    ii) 当y+z-1f(1)=y+z-1+1+yz-y-z=yz>0

    蒋***