售楼书有没有法律效力?如何确定售楼书内容对开发商的约束力?

好评回答
      消费者在购置商品房时,尤其是其购置期房的时候,往往是看了开发商印制精美的《售楼书》,被深深吸引才决定购房。售楼书中一般列明了该楼盘的特点、交通、规划设计、房型、配套、装饰、设备等情况。多数消费者认为《售楼书》是开发商的承诺,一旦交付的房屋与《售楼书》不一致,往往会认为开发商不讲诚信。
       从法律意义来讲,《售楼书》仅属于要约邀请,不具有法律效力。双方协商合同内容的过程是合同双方进行要约与承诺的过程,正式签订的《合同》或《补充协议》才是双方真实的意思表示,对双方均有约束力。如果《售楼书》中的内容并没有明确写进合同,消费者以其为依据主张权利,比较困难。
      尽管《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定“出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。
      ”但为了避免未来可能产生的纠纷,如果对开发商在《售楼书》或其他广告中承诺的内容重点关注,建议消费者努力与开发商协商将关注内容写进合同,资料来源搜房问答网 。

    新***