公司给员工发放奖金如何交纳个人所得税?

奖金要交纳个人所得税税率是多少那?

好评回答
      1、公司给员工发放奖金由公司代扣代交个人所得税,一般情况下按当月工资加奖金按下列比例计算:
    个人所得税税率表一(工资、薪金所得适用)
    级 数	全 月 应 纳 税 所 得 额	                税率(%)
    1	不超过500元的	                            5
    2	超过500元至2000元的部分	         10
    3	超过2000元至5000元的部分	         15
    4	超过5000元至20000元的部分	         20
    5	超过20000元至40000元的部分    	25
    6	超过40000元至60000元的部分	         30
    7	超过60000元至80000元的部分	         35
    8	超过80000元至100000元的部分	40
    9	超过100000元的部分	                  45
    2、特殊的按下列计算:
     个人取得全年一次性奖金(包括年终加薪)的,应分两种情况计算缴纳个人所得税:
        (1)个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的。
      计算方法是:用全年一次性奖金总额除以12个月,按其商数对照工资、薪金所得项目税率表,确定适用税率和对应的速算扣除数,计算缴纳个人所得税。 计算公式为: 应纳个人所得税税额=个人当月取得的全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数 个人当月工资、薪金所得与全年一次性奖金应分别计算缴纳个人所得税。
       (2)个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得低于税法规定的 费用扣除额的,计算方法是:用全年一次性奖金减去“个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额除以12个月,按其商数对照工资、薪金所得项目税率表,确定适用税率和对应的速算扣除数,计算缴纳个人所得税。
       计算公式为: 应纳个人所得税税额=(个人当月取得全年一次性奖金-个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。 由于上述计算纳税方法是一种优惠办法,在一个纳税年度内,对每一个人,该计算纳税办法只允许采用一次。
      对于全年考核,分次发放奖金的,该办法也只能采用一次。 例如:李某取得全年一次性奖金14400元,当月工资为900元,就直接将一次性奖金额除以12,余额为1200元,适用税率为10%,速算扣除数为25元,应纳个人所得税税额=14400×10%-25=1415元;当月工资、薪金所得应纳个人所得税税额=(900-800)×5%-0=5元;最后,李某合计应纳个人所得税税额=1415+5=1420元。
       如果李某当月工资为700元。费用扣除额800元与工资的差额为100元(800-700),奖金减去这个差额后的余额为14300元,14300元除以12等于1191。67元,对照税率表,适用税率为10%,速算扣除数为25元,应纳个人所得税税额=[14400-(800-700)]×10%-25=1405元。
       3、在实行年薪制和绩效工资的单位,个人平时按月取得的生活费或部分工资,应按月依照工资、薪金所得计算缴纳个人所得税。年终取得的年薪和绩效工资,应按全年一次性奖金计税办法计算缴纳个人所得税。 4、个人取得股份制企业以股票形式分配的股息、红利(即派发红股),应以所派发红股的票面金额为应纳税所得额,按利息、股息、红利所得计算缴纳个人所得税。
       个人取得股份制企业以股票溢价部分所形成的资本公积转增股本,不用缴纳个人所得税。 个人取得股份制企业以股票溢价以外的资本公积、盈余公积、未分配利润向个人转增股本,视同对个人股东的利润分配,应按利息、股息、红利所得计算缴纳个人所得税。
       5、 个人从非任职单位取得的奖金,除免税的奖金外,不论其来源于何处,不属于税法规定的工资、薪金所得项目,应按偶然所得或其他所得,适用20%的税率计算缴纳个人所得税。 。

    左***

其他答案

  • 不包括奖金吗?那奖金都不用交税啦。那不实行年薪制的单位年底发年终奖怎么交税呢?

    h***

  • 一般应由公司代扣代缴

    s***

  • 好象不扣税呀。

    蓝***

  • 目前的个人所得税缴纳可参照“目的地”的做法。依法纳税是公民的义务。

    k***

  •   各地个人所得税的起征点不同,但累进税率和计算方法是一样的:
    工资薪金所得的一般计税方法

        以每月取得的工资薪金收入,包括因任职受雇而取得的奖金、津贴(扣除按国家和地方政府规定比例实际缴纳的住房公积金,医疗保险金,基本养老保险金,失业保险基金)扣除800元(外籍、港、澳、台、华侨为4000元)后的余额为应纳税所得,根据九级超额累进税率,计算应纳所得税额。
       应纳税额=(月工资薪金收入-800或4000)×税率-速算扣除数 九级超额累进税率表: 级数 含税级距 税率(%) 速算扣除数 1 不超过500元的 5 0 2 超过500元至2000元的部分 10 25 3 超过2000元至5000元的部分 15 125 4 超过5000元至20000元的部分 20 375 5 超过20000元至40000元的部分 25 1375 6 超过40000元至60000元的部分 30 3375 7 超过60000元至80000元的部分 35 6375 8 超过80000元至100000元的部分 40 10375 9 超过100000元的部分 45 15375 注:以上所列含税级距为按照税法规定减除有关费用后的所得额。
       适用于由纳税人负担税款的工资、薪金所得。 例:某企业一中方员工某月工资收入4000元,扣除100元“四金”,再扣除800元抵扣数,为3100元,应适用的九级超额累进税率为第三级,相对应的税率的15%,速算扣除数为125。则具体算式为: (4000-100-800)×15%-125=340(元) 。

    哈***

  • 广铁集团工资超过1000元要扣个人所得税,1000元以下不扣。工资不包括其他奖金。

    沧***

  • 超过5000元按20%扣个人所得税真正能做到的只有抽奖彩票所得
    公司单位的工资+奖金是绝对做不到的
    做二套帐避税是众所周知

    1***

  • 因地制宜

    大***

  • 这个栏目真好,长知识,谢谢!

    冰***

  • 好好查查个人所得税,富翁们缴没缴过45%的税?

    刚***

  • 不同的地方有所区别

    l***

  • 各地的起征点都不同的

    f***

  • 代扣。

    猛***

  • 800---1300   5%
    1300--2000   10%.........

    欲***

  • 从来没挣到要交个税的地步......惨啊....

    千***

  • 公司代扣。

    一***

  • 请在地址栏里输入“个人所得税”,就可以计算了

    小***

  • 对阿

    放***