要怎么教育他?他的叛逆太恐怖了!

我的弟弟现在15岁了,刚刚开始他脾气暴燥,我们都是听他讲,和他几姐妹都和他谈心,谈的时候他看上去很听话,还低着头,象是后悔的样子!但过后还是和之前一样,昨天晚上是更离谱,偷了家里的800块钱,出去和他那些朋友去玩了,都是一些坏小孩,有的都早早就不上学了!之前也偷过一次,妈妈和他聊了,他也知道错了,就是没有拉下脸来说对不起,我们都想他这么大了,也是要面子的,所以有宽恕了他。昨天晚上家里妈妈担心,打电话叫他回来,他不回。我妈妈说:“你不回来我喝农药死了,明天你回来就帮我收尸吧!”他心好硬,他还是没有回来,我不知道他......你们说我该怎么办?

好评回答
    读万卷书,行万里路。
    读书看来他是一时读不进去了,想法找个男性长辈,带他到各地游历一下吧,也许对他有帮助。在我们的国土上,还有相当多的孩子一年也花不到800元的,如果他亲眼看到,感触会很不一样的。
    不抛弃,不放弃,应是我们对待这个不省心的孩子最终的理念。

    关***

其他答案

  • 尽量用比较委婉温和的方式进行交流沟通,但是要有原则,不能随意迁让。
    但当然也不要用太粗暴的手段。

    落***

  • 交友不慎,真的得为他好好考虑了。和他好好说估计他的那些朋友几句话家人的努力就白费了还是先考虑先让他离开他原来的玩伴。有条件的话给他换个学校或者换个城市读书 重新结交新的同学朋友,毕竟年纪还小。如果没条件的话还真的得硬下心肠严厉些最关键的是让他离开以前的那帮人否则一切都是徒劳

    1***

  • 15岁的孩子大都没有吃过苦,因此花起钱来不心疼。有个简单有效的办法,带他去父母劳动的地方,让他参加劳动,吃点苦,即使大热天晒晒太阳,也能使他体会劳动的艰辛。别哄他,宠着他,否则他会越来越胆大,就更难教育了。

    l***

  • 1、情况不妙。看来他已经迈出了成为“坏孩子”的第一步,好在还没有走远,推一把就滑向他们,拉一把就回归你们。
    2、并非小偷。15岁的少年,自制力还是很差的,偷钱时心里是害怕的,但一想到有钱带朋友们花那种风光,就把害怕丢到一边去了;
    3、心也不硬。听说妈妈要喝农药也是担心的,但他摇摆不定,有可能朋友们在一旁“敲边鼓”,他就硬充无所谓的样子;也可能放不下正在玩的游戏,放任自己把那些担心忘却了。
    4、还有希望。情况就是这么个情况,事情就是这么个事情。怎么解决呢,只有家人最了解他,依照以上分析,再对症下药,慢慢挽回他,可矣。

    紫***

  • 我弟弟现在也这样.现在你们千万不能骂他,一定要哄他,说他是最棒的,家里人爱他的,就是爱的方式不对吧!一定要控制他做傻事!

    t***

  • 叛逆是成长中无法跨越的环节,在这种似懂非懂中很容易作出偏激的事情,所以一定要加强引导,尽量少采取一些激烈言辞批评和打骂,因为这样这能加剧其叛逆,最好能逐渐引导其做一些适合其年龄的有意义的事情,例如做一些社工,还有同龄人的同伴教育效果往往比长辈苦口婆心更有效!

    开***

  • 想办理上海户口、居住证的朋友,可咨询
    或电联:133-700-44850(郭老师)

    何***

  •   15岁,很明显世界观人生观什么的,都还没形成,更多的是受外界环境的影响,包括家庭、学校、社会。他的家人,朋友,老师,都可能影响他的行为。
    先说你和你父母的教育,谈心什么的还是次要,首先要以身作则,你母亲说“不回来就死”,这种事一定要杜绝的,小孩子本来就没有什么是非观,是最本性的人,并且没有形成责任观,这种教育只会让他认为生命不可贵,可以随时失去,极有可能让他因此走上犯罪道路。
       二是,要让他自己做主,管理自己的事,你要玩要钱,可以,但是不能超出家里给予的限度。并且顺应他想成人的愿望,说,既然你年纪大了,要独立,那么就怎么怎么,特别也要提出,真正犯事了,家里人不会帮助遮掩,或是脱罪。杜绝最坏的可能。 关于他的朋友,我想你们可以提供一些比较成功的同辈人或是长辈作范例,注意不是在他耳边念叨,而是促成他们的交流。
      小孩子都是有梦想的,让他有想成为的人,他的行动就会往那个方向看齐。 总之,面对这个年纪想独立自主又不具备独立自主能力的孩子,要有耐心,尊重他,理性沟通,引导他说出自己的心声。 希望对你有帮助。

    4***

  • 大多数这样的孩子的成因是望子成龙造成的。现在大人们对孩子抱的期望值太高,是孩子难以达到大人们的目的,慢慢地就和大人们做起了敌人。看来,你弟弟现在这样,已经很晚了,就是你们家人都大大地转变对他的态度,也很难完全扭转局面最终达到大人们的意愿。现在,最有可能的做法就是,尽量放弃你们的原来的“意愿”,叫他顺其自然地达到成人的年龄,也许能够自己成长为你们意想不到的什么人物。否则,越是逼他,会越糟糕,就是出人命都不是没有可能。
    要知道,孩子将来能否成为栋梁之材,绝不是只有上大学才能成功的。不是只有当教授才是实现人生价值的唯一途径。
    我说的不一定完全适合你的情况,要知道,欲速则不达呀。
    现在孩子可能也可能对父母提出很多过分的要求,当然非分的要求不能无限制地满足他,对于合理部分的要求,也是应该量力而行,力所不及的,要尽量讲清道理。
    谨供参考。

    L***

  • 过多的批评是无济于事的,只会适得其反,现在他已经逆反成自然了,你说什么他都会反你,也许顺其自然,在他心情不错时,适时加几句评价他人言行的话来提点他的言行,不知是否可行

    z***

  • 这个小孩肯定是从小被惯坏的!
    如果不遇到让他刻骨铭心的事情恐怕改过来的可能性不太大!

    我***

  • 您要知道克服一个人的毛病不是让他知道这么做错了,而是要他知道不管什么原因这么做都不对,让他不这么做,如果有变通的方法就换一种方式就好了,与人相处需要大智慧、极高的耐心的。

    可***

  •

    川***

  •   叛逆心理是指人们为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和言行的一种心理状态。叛逆心理是青少年成长过程中经常会出现的一种心理状态,是该年龄阶段青少年的一个突出的心理特点。因为青少年正处于心理的“过渡期”,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人的监护。
      他们反对成人把自己当“小孩”,而以成人自居。为了表现自己的“非凡”,就对任何事物都倾向于批判的态度。正是由于他们感到或担心外界忽视了自己的独立存在,才产生了叛逆心理,从而用各种手段、方法来确立“自我”与外界的平等地位。叛逆心理虽然说不上是一种非健康的心理,但是当它反应强烈时却是一种反常的心理。
      它虽然不同于变态心理,但已带有变态心理的某些特征。如果不及时加以矫正,发展下去对青少年的成长非常不利。 青少年产生叛逆心理的原因多种多样,其中父母不恰当的教育方法是导致学生叛逆心理的主要原因。做父母的只要能够用尊重的方法方式去教育就会少很多叛逆的产生,但你说的可能不是叛逆,而是会偷东西的孩子,如果你发现了小孩真的偷了东西的话,或是当场抓到,你最好不要打小孩,这样不是最好的教育方法方式,你要和他讲一些关于偷东西的故事,让他知道这样做是不正确的,不劳而获的东西不能要,最终会害了自己,希望不要再发生了,这次给他一个机会,下次就要直接交给人民警察,到时候会误了自己。
       ------------- 俗话说:“半大小子,气死老子。”许多父母都抱怨孩子,叛逆是孩子思维发展中不可避免的区域。 父母若发现孩子有逆反心态,可采用以下方法来化解: 1、开放自我。父母发现孩子的兴趣会影响功课时,不要立即禁止,最好能多了解情况。
      如陪孩子去电子游戏中心,和孩子讨论他们的偶像,以此提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。只有进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。当父母与孩子相处融洽了,孩子就不会反叛了。 2、将心比心。父母要与孩子将心比心,相互间的关系就会融洽,孩子也就没有逆反心理了。
       3、寻求意见。管教孩子,有时应该寻求别人的意见,让自己的思想更开阔。最好跟孩子的老师多加强交流,了解孩子平时在学校的表现。   4、观察沟通。就是观察孩子与自己的沟通方式。在很多时候,父母必须超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。
      并以不同的角度对待孩子,做有限度的迁就。 5、分析说明。父母要仔细分析孩子形成逆反心理的具体原因,并进行充分的说明,这样,孩子的逆反心理就会逐渐消失。    6、不断试验。父母管教孩子,要时常改变方式,孩子小的时候,一般只是父母讲,孩子听。
      上了中学后,就应尝试双向沟通,也听听孩子的建议。一旦发现某一种方法行不通,就应随时改变方法,不断试验,直至发现有效的方法。   7、实践体验。就是通过实践,进行体验,以化解孩子的逆反心理。如有父子俩散步,儿子看了西瓜一定要买,父亲说离家太远,提回去太累了,不买。
      儿子不高兴:“我喜欢吃的西瓜你不买,你喜欢我学习好,我也不好好学。”父亲一想,对独生子说:“买瓜可以,你要负责提回家。”独生子同意了,累得满头大汗才把西瓜抱回家,使儿子感触很深:“吃个西瓜真不容易啊。”   8、保持冷静。急躁的父母,应该提醒自己,保持冷静,并等待孩子冷静后,再进行沟通。
         总之,为了从根本上来化解孩子的逆反心理,父母必须做好与孩子的沟通。要做好沟通, 其一,父母必须很具体地说出不满意孩子的某种行为; 其二,父母应说出自己不满意的心情; 其三,父母不要作无谓批语和推测; 其四,用提醒的语气讲出,孩子才能感受到父母的出发点是关心自己; 其五,以问题的方式,启发孩子思考,是引导而非教导; 其六,父母要威严地做出要求,一定要注意语气,并说明理由。
      可用孩子的独立愿望来激发孩子去提高他的独立能力,让孩子自己照顾自己,自己对自己负责是避免过度对抗最有效方法。做父母的不仅要在生活上关心子女,而且更应从情感上亲近自己的孩子。 。

    今***