我宝宝7个多月了夜间还要吃奶,怎么办?

我宝宝7个多月了夜里一醒就哭就要吃好几次奶怎么办?

好评回答
      首先看看有没有缺钙?我的孩子是从4个半月后出现这种情况,基本每天晚上都会上演,有时孩子晚上会有2-3次惊哭,基本是在浅睡阶段。我当时只是抱起来拍拍,哄哄,孩子就接着睡了。现在分析起来,原因有三个:第一,缺钙。我的孩子8个半月了还没长牙,补钙以后孩子基本没有这一现象了。
      第二,孩子还在吃母乳,对大人有依赖感和安全感,发觉大人不在身边,也会如此。我的孩子断奶后,现在习惯了静静躺在一边睡,也没这种情况了。第三,看看孩子是否盖热了,冷了,饿了,渴了或者尿湿了,纸尿裤没穿好等等不舒服。孩子太小,不舒服只会哭来表达。有一晚上我的孩子睡得很不踏实,即便随时给她吃母乳,也是哼哼唧唧。
      天亮才发现纸尿裤松了,尿湿身下一大片,衣服裤子被子褥子都湿了,难怪她难受。再者,要注意区别哭的声音和孩子的躯体语言,若是真的病了,要及时发现。摇篮网上有很多好内容,有空去看看,小巫写的如何母乳喂养真好,可惜我是给孩子断奶后才看到的。建议你去看看。
       夜间哺乳的难题 作者:小巫 经常听到一些妈妈抱怨,孩子夜里总要醒来几次吃奶,弄得自己疲惫不堪。有些妈妈担心这样下去,会影响宝宝的睡眠。也有些妈妈十分厌烦夜间被宝宝吵醒,干脆地问“怎样才能改掉这个坏毛病?”在这些妈妈心目中,让孩子睡一整夜觉不醒来,是最理想的状态。
       这种情况之所以成为问题,源头恐怕在人工喂养那里。是啊,吃奶粉的孩子一旦夜里醒来,做父母的就要睡眼惺忪地去沏奶粉、热奶瓶,一边等着奶粉升温(或降温),一边要哄住因不耐烦而哇哇大哭的小人儿,一边还要注意自己别困得扶不住奶瓶或者把孩子摔了。因此,喂奶粉的父母都巴不得孩子一觉睡到大天亮。
       幸运的是,喂母乳的妈妈就不必有这样的麻烦和负担。婴儿的睡眠迥异于成年人,没有一个孩子能够睡一整夜不醒。越小的孩子就越需要成年人的辅助入睡,而这种辅助最简便的方法就是喂母乳。 有关夜间哺乳,可以分几个阶段来看: 一、 婴儿出生后头几个月里,由于生长迅猛,夜里起码要起来一次吃奶。
      很早的一项研究表明,即使10个月大的婴儿,对于母乳的汲取也有25%是在夜间。另外,如果夜里间隔5、6个小时不喂奶,母亲的乳房会因涨奶而肿胀,到了早晨再喂时,宝宝会叼不住奶头。而且这样也会引起乳汁分泌量的下降。 对付婴儿夜间哺乳需求的一个妙方就是学会躺着喂奶。
      有些妈妈在一开始可能不大习惯,需要尝试各种不同的卧姿,背后多垫几个枕头。一旦找到适合自己的姿势,一天中起码有8个小时做母亲的辛劳就被大大缓解了。宝宝夜里醒来时,把他抱到妈妈的床上来,一边喂他,一边母子一同重入梦乡。 国际母乳会以及以西尔斯医生为代表的诸多育儿专家,都鼓励母婴同床而眠这样一个流传于世界各地文化的古老习俗。
      不仅有利于哺乳的方便、有利于母婴双方的睡眠,更会增进母子感情联络与交流,增进母亲对孩子的了解以及孩子对母亲的信任感。夜间同床哺乳使得婴儿得到与母亲更多的肌肤接触,对于宝宝大脑的发育有着得天独厚的促进。人类学家蒙太古就此题目曾有专著,他指出,“婴儿有着无比强烈的对于身体接触的需求。
      ” 有些妈妈可能担心自己会压着孩子,其实这种担心是多余的。诸多母亲的经验以及调查研究表明,健康正常的婴儿会在不适时向母亲发出信号,母亲也会开发自身的第六感,在睡眠中保证宝宝的安全不受侵害。 二、 一般在宝宝六到十个月之间,妈妈的产假就会结束,需要重返职场。
      这个时期的婴儿,已经结束纯母乳喂养阶段,在六个月左右开始添加辅食。但是母乳仍然是宝宝最主要的营养来源,有能力和条件的母亲,应该将母乳挤出来,交给白天的看护人喂给孩子。这个时期,也最容易出现宝宝在夜间频繁醒来吃奶。 可能不少妈妈都遇见过这样的情况:下班回家后,看护人很得意地向你汇报,“这孩子可乖啦,上午一觉睡三个小时,下午一觉睡四个小时,一点儿麻烦也没有。
      ”但是入夜之后,麻烦来了,宝宝一夜醒七、八回,要吃你的奶。本来上班就很辛苦,夜里也不得安宁。这是为什么呢? 原来,宝宝是在故意将白天黑夜睡颠倒了,把他珍贵的清醒时间留到夜里,跟妈妈亲热的时候。你可能觉得这很烦,但是要记住,婴儿所做的一切都有原因,你的宝宝不是成心跟你过不去,而是在告诉你:“妈妈,我要更多跟你在一起的时间!” 解决这个问题的最佳方法就是,和宝宝同床而眠,享受和宝宝亲密无间的夜晚。
      你会发现,宝宝醒来的次数很快就减少了,而且即使醒来,你也不用费什么劲就能满足他的需求。夜间的哺乳对于保持乳汁分泌量来说十分重要,因为你白天一整天都不在家,喂不着孩子,乳汁产量会因此下降。 千万不要因为怕夜里喂奶而采取断奶这个办法,因为你白天已经没有和宝宝亲密接触的时间了,再不喂奶,就更失去建立牢固亲情关系的大好机会。
      不用担心夜间哺乳会影响你的睡眠,其实恰恰相反,你奶中含有天然的催眠成分,有利于宝宝的睡眠,同时,夜间哺乳提高你体内有镇静作用的荷尔蒙水平,你也会更加放松。真可谓一箭双雕。 三、 联合国、世界卫生组织、国际母乳会、以及美国卫生部,都提倡母乳喂养到两岁。
      在一岁多到两岁之间,母乳喂养对于孩子来说,情感和心理的功用要大于以前。有些孩子喜欢夜里长时间“赖”在妈妈奶头上,有些孩子不是因为饥饿,也一夜要起来多次吃奶。 我们先要理解孩子这样做的原因:从他生命起始到现在,你的宝宝已经习惯了这样一个规律—在他无论因为什么(饥饿、干渴、孤独、焦虑、长牙等等)而烦躁时,得到安抚的形式是妈妈的奶头。
      其实你也习惯了,只要宝宝一醒,你就会把奶头送到他嘴里。也许他只是需要几分钟来安定下来,重新入睡。 解决这个问题的办法,首先是要适当增加宝宝白天的进食量。大一些的宝宝,有时白天忙于玩耍,忘记吃奶吃饭。到了夜里才感到肚子饿,妈妈的乳房又是24小时都开张的小吃店,随时都可以补夜宵。
      宝宝需要知道:白天是吃饭玩耍的时间,夜里是休息睡觉的时间。 其次是要宝宝学会,夜间生活除了吃奶之外还有别的花样。不要宝宝一醒就给他奶头,而是采用一些其他安抚方法,比如抱着他、拍他、唱催眠曲等等,同时也可以让他触摸到妈妈的乳房,获取一些安全感。
      也可以试着让爸爸来安抚宝宝,要让宝宝明白,“奶奶”(或者其他宝宝对乳房的昵称)在夜里也要睡觉的。一般孩子到了一岁半左右,都会明白这个道理。 总之—— 如果你听说别人家的孩子已经开始睡整夜觉,而你自己的孩子还要夜里起来吃奶时,不要马上觉得自己的情况不如别人,而是先问自己这样一个问题:“孩子睡整夜觉对我来说很重要吗?”最重要的,其实是宝宝的满足和快乐,是你能够满足他白天以及夜晚的需求。
      对于一个婴儿来说,太阳升起和落下没有什么区别,他对于母亲的需要在白天和夜晚都是一样的。做母亲是一件24小时的工作,没有上下班之分。 附:宝宝夜间频繁醒来的各种原因 有些宝宝是因为饥饿,有些因为个性使然,也有些是因为正在经历某个成长阶段的关键时刻。
      但是令宝宝夜间醒来,还有很多其他原因: 1、 身体方面的不适: *出牙的痛苦在夜间尤为明显; *过湿或粪便污染的尿片—大多数孩子在撒尿时会醒来; *穿的睡衣不舒服,皮肤对某种纤维过敏; *鼻子堵了—尤其小婴儿,尚不会用嘴呼吸; *感觉太热或者太冷。
       2、 环境方面的原因: *温度和湿度忽高忽低; *空气中含有令宝宝烦躁或过敏的成分,比如烟味、爽身粉、油漆味、香水味、植物、粉尘,等等; *床单太凉; *不熟悉的声音。 3、 隐藏的病理原因: *感冒; *耳朵发炎; *胃食管回流; *发烧; *过敏以及由其引起的肠胃不适; *尿路感染; *蛲虫。
       摘自《父母》(原名《妈咪佳人》)2002年3期 。

    月***

其他答案

  • 最好是在睡前给他吃一次奶,要吃饱的.你有没有帮他补钙呢.

    l***

  • 宝宝七个月的时候晚上吃一次到二次的奶是正常的,最主要的是晚饭一定要吃饱,我家宝宝现在8个月,我一般早上8点左右喂一小碗米粉或粥、面条,过后100CC白开水,中午菜(包括蔬菜、鱼、虾等)12点120CC奶粉,下午2点左右一个炖蛋,过后150CC果汁,晚上7点左右一碗米粉或粥、面条,晚上睡觉前175CC奶粉,凌晨4点左右125CC奶粉。夜惊、多汗、烦躁不安等现象表现为缺钙,你可以带宝宝去医院查个微量元素,看看是否缺钙。

    j***

  • 是经常这样还是就近几天是这样的情况的.
    或经常是的话你最好去医院给医生看看是不是宝宝身体里缺什么元素,若就近几天的话,我想可能是跟最近的天气热有关系,因一般来说小孩天气热会影响到宝宝的睡眠的.我宝宝八个月以前睡觉都是挺早,夜里只需要吃一次就可以了,但现在每晚都玩到很晚才睡而且夜里都要醒来两次吃奶.

    s***

  • 我想他并不是饿了,大概是白天累了或是受惊吓,晚上睡不安稳,需要吃点奶头寻求安全,大约每隔一小时就醒一次吧,还有要给他补钙,缺钙也会引起睡眠不安稳

    s***