求助

沈阳理工大学的国家重点学科是什么?

好评回答
      沈阳理工大学已由一所学科单一的军工院校发展成为以工为主,理、管、文、经、法相结合,服务辽宁、面向全国,具有鲜明国防特色的多科性大学。学校以“实施工程教育、突出工程实践和社会实践”为培养模式,大胆创新,勇于实践,在社会上享有较高的声誉。学校设有16个学院,即机械工程学院、信息科学与工程学院、经济管理学院、材料科学与工程学院、环境与化学工程学院、汽车与交通学院、理学院、文法学院、外国语学院、艺术设计学院、装备工程学院、国际教育学院、国防教育学院、继续教育学院及应用技术学院和研究生学院。
      1个教学部,即体育部。学校设有44个本科专业、16个专科专业。有28个二级学科硕士学位授权点和5个工程硕士授权领域。有5个省部级重点学科,1个国家级沈阳中俄科技合作基地,1个国家863高技术发展计划重点实验室,8个省部级重点实验室和工程研究中心,兵器博物馆为全国科普教育基地。
       重点学科    计算机应用技术专业是该校首批获得硕士学位授予权的专业学科之一,并于1998年被中国兵器工业集团批准为“国防重点学科”,2002年被辽宁省教育厅批准为“辽宁省省级重点学科”,依托该学科,结合其他学科的优势与特色,相继申报成功了国家级重点实验室1个——“国家863空间信息安全基础技术重点实验室”,省级工程中心1个——“通信与网络工程中心”,省级重点实验室1个——“兵器科学与技术”(联合),并具有省级创新团队1个。
      近年来,获国家科技进步二等奖、国防科技进步一、二等奖、省部级科技进步一、二等奖等13项,在三大检索系统等刊源刊物上发表论文数百篇。实验室承担国家“863”重点项目、“973”项目、国防重点项目等25项。该学科的特色研究方向为:电子信息系统监控技术、网络管理技术、计算机自动识别输入技术。

    l***