什么是夜明珠

好评回答
    夜明珠主要有两种认为,一是钻石,因为它能折射光线,晚上好象能发亮,但这种解释 很难成立.最可靠的解释是,因为石头里含有荧光物质,白天被照射,到了晚上就发光,就象我们的夜光表\夜光镜.清朝宫殿里有一颗夜明珠,就属于这一种 .

    千***

其他答案

  • 那又是靠什么发光呢?光源是什么?如果极黑的条件下,是否还发光?

    e***

  • 晚上发光的一种东东啊

    大***

  •                                                                                                                                                   2004年8月28日,亚洲珠宝联合会在北京举行"夜明珠专家研讨会"。
      这是继2002年6月11日中国宝玉石协会等单位首次在北京举办"萤石夜明珠讨论会"后的又一次高级别的夜明珠会议。 李劲松、吴国忠、颜慰萱、吴瑞华、王时麒、付林堂、张淑荣、齐石成、张又旭、何金明、王春生、夏松尧、石桂华、姜凤英、宋平京、傅东晓等中国内地珠宝界、文物界、地质界和轻工、资产评估等行业的30多位专家、学者参加了研讨会。
      著名夜明珠收藏家李广岭、杨进先、吴增福、李佳庆等应邀出席会议。 会议就什么是夜明珠,夜明珠的历史记载、夜明现象、磷光产生机理、检测方法、评估标准、命名、经济价值、资源状况,以及如何弘扬夜明珠文化等进行了科学的分析与探讨。 专家们认为,夜明珠主要是具有磷光现象的矿物和岩石。
      多数专家认为,夜明珠应该是天然的,并且能在常温下持续发出可见磷光。资深宝石专家赵松龄认为,古人一无人造宝石技术,二没有辐照技术,所说的夜明珠肯定是天然高档宝石。但也有专家认为,从目前市场情况来看,夜明珠可分为天然夜明珠和人工夜明珠。天然夜明珠应从宝石矿物学的角度分为"钻石夜明珠"、"萤石夜明珠"、"水晶夜明珠"、"碧玺夜明珠"等。
      凡是用人工方法制成的夜明珠,包括合成的、辐射的、钆水浸泡的、发光粉沫的等,暂统称为人工夜明珠。资深人工宝石专家陈汴琨、沈才卿认为,用人工合成夜光材料磨成的圆球最好不要称作人工夜明珠,这些材料什么都可以做,一旦称作人工夜明珠,就把夜明珠的文化、社会、经济价值贬低了。
       所以专家认为夜明珠应该是天然的具有磷光现象的高档宝石。 。

    1***

  • 就是夜里可以发光的珠珠。它的光不是很亮。

    1***

  • 晚上发光的珠子,即圆圆的灯泡是也

    s***

  • 夜明珠是大话里过坐骑1时用的道具,具体见大话主业

    蚊***