怎样才算是信佛

我不知道怎样才算是信佛,有人说初一,十五吃斋,还有人说吃全斋,我不知道怎样做?

好评回答
      什么叫“信”佛?简单说,你真的相信佛的教悔吗?佛的教诲你真的深信不疑吗?如果不能那就不是“信佛”!比如,佛说不要做“十恶”而应当要做“十善”,你真的在照做吗?如果你在认真照做,即便你不是十分清楚这样做是为什么,那么你也是“信佛”的,假如你更能明白这其中的因果报应,这是理信,能做到是事信,理事都能做到,那是真正的“信佛”。
      如果你说你相信佛的教诲如何如何正确,但就是做不到,并且也不愿去做,那你那个“信理”也是假信,不是真信,如果真信那是一定会做到,即便暂时做不到,也要努力去做的。所以,“做”是最重要的,也就是说“实践”佛所说是最重要的,即便你不懂佛理,但是你肯老实照做,老老实实按佛的教诲在生活中去实践,这是真信佛。
       初一、十五吃斋,这是形式,这是帮助我们修断除对食物的贪欲,如果你能做到,当然好,如果做不到,那么就每个月拿一天来吃斋,假如一天也不行,当然也没关系,因为佛并没有说学佛就一定不能吃荤腥,佛许我们吃“三净肉”,不见杀,不教人杀,不为己杀。虽然我们可以吃“三净肉”,但是,佛说,如果要让世界没有战争,除非众生不吃肉,为什么?因为众生要吃肉,就必然会有杀,有杀就会有因果报应,生死轮回,我们不吃肉,就可以减少众生的杀生,减少仇恨,减少或减轻因果报应,减少生死轮回,减少痛苦!所以,我们在吃肉的时候,应当要想一想佛说的这些教诲,为了众生更是为了自己从根本上减少痛苦,我们是不是应该克制一下甚至应当断除自己的口腹的贪欲呢?再有吃素确实对我们的身心只有百利而无一害,现在的肉都是如何长出来的?都是激素“催”出来的,能吃吗?!为什么现在出现那么多奇奇怪怪的病,跟吃肉是有很大关系的!所以,如果我们明白了吃斋的道理,就不会再有到底吃斋是吃初一还是吃十五的疑问啦。
       总之,信佛不是停留在形式上的,不是说你吃了初一十五,就算是信佛,那是不能算信佛的,充其量也只能说你是迷信。真信佛是要把佛的教诲落实在生活的方方面面,落实在为人处世待人接物上,再说直白一点,就是按佛的要求,把人做好,怎么做?修十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。
      如果你能把这十条做好了,那么你就是佛说的世间的善人。吃不吃斋不是信佛的标准,如果你明白了佛说的道理,你不仅初一十五会吃素,而且你一定会吃长素,就绝对不会有哪一天该吃哪一天不该吃的困惑啦。 我这里说的很肤浅,希望能对你有所帮助。

    m***

其他答案

  • 能够吃斋,并不表示信佛了.
    真信佛,就要学佛,老实念佛.
    学佛要切实地做到孝养父母,奉伺师长,慈心不杀,修十善业.这是做人的标准.
    学佛要发菩提心,一心称念阿弥陀佛,求生净土.
    过午不食为吃斋即下午1点之后不再进食,连可以沉淀的饮料都不可以喝,但可以喝蜂蜜水.
    不吃荤腥为吃素.荤为葱,蒜,荞头,洋葱,韭菜.腥指的是肉食,鱼类海鲜类等一切动物尸体组织.
    菩萨慈悲不吃众生肉,是为少造杀业,如果你不能断肉食,也可不强求吃素.但不可造杀业,一定得是三净肉.

    g***

  • 就像你对一个人、对一件事情的相信与否一样,对佛教的信仰,也有浅深不同。
    信佛,是一种简略语,它要表达的,是对佛、法、僧的信仰。信佛,是认识到佛陀是一切智人,具有圆满的智慧和道德;信法,是认识到佛为帮助我们突破生命的困境所说的种种法,是真实不虚的;信僧,是认识到僧团负担着实践、传承佛法的重任,僧人修习远离诸欲之行,有俗人不及的功德,特别是贤圣僧。
    这就是信仰佛教,信仰三宝。
    如果你相信一件事会给你带来利益,你去做的可能性就会很大。如果你真的信佛了,你就会意识到,去实践佛陀的教导,是天经地义的事情。
    信,有如同听别人说,在天涯海角有一只凤凰那样的将信将疑;有如同自己实知,手伸入火中会被烧伤那样的深信不疑。
    诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

    n***

  • 问:不住佛求,不住法求,不住僧求,作生礼拜 ? ? ?
    答:不住佛求,不住法求,不住僧求,常礼如是事 ! ! !

    纵***

  • 信佛,是第一步。既然信佛那就要向佛学习,真正把佛法落实在自己的生活当中,不断提高自己的德行,不要让信佛学佛流于形式。真正提高自己的德行,不光要做到向你说的吃斋,还有楼上说的念佛。还要不断拓宽自己的心量,改自己的毛病。每天都填功过格,看看今天犯了哪些毛病习气,改了哪些。发了脾气没有?如果生活当中没有真正的行,光是念佛念经。然后以前怎么做现在还是怎么做,这不叫这正的信佛,只是和佛结了个缘。要想今生成就,是要下大工夫的,就是不发脾气这一条,要完全剔除是要有很长时间的,但是我们通过对佛法的认识,每天都进步一些,时间长了自然能消除这个烦恼习气。希望你在生活当中得到真实智慧。
    阿弥陀佛

    1***

  • 依佛经,依佛行,依佛说即是信佛,老实念佛即是信佛。

    沧***

  • 真信佛,就看一部佛经,从不懂看到懂;从看懂一句就做一句,直到完全看懂,完全做到。完全彻底地奉行佛的教诲,不打折扣,不找借口掩饰自己放不下的东西。

    守***

  • 真正理解了佛教的见解,相信并真实地愿意追随佛菩萨们的脚步的,可算是信佛的人。

    爱***

  • 真正信佛不只在相上,更重要在心,在增智慧。
    食素,合于慈悲。仅食素不是佛,牛羊都食素。
    吃斋,合于天道。光吃斋不是佛,伊斯兰也吃斋。
    。。。。。
    但是佛具有所有的美德,自觉觉他,觉行圆满。
    真正信佛由 信愿行、闻思修、戒定慧,依佛所教如理如法修正自己。

    后***

  • 信佛与学佛,信什么?又学佛的什么?
    首先要问自己。其次,要是信佛了,那愿意做个行者么?简单的是持戒等,再如持咒。诵经,持咒,念佛。求佛力加持你。让你自行圆满。
    佛家从不讲命运。  命由我作,福自己求。  与其他宗教不同。
    如果你知苦乐法,悟得真见。那最好,你接下来就要修行了。

    武***

  • 佛教思想最根本的是:即性成佛。而不是什么因果报应、善恶之分。
    即性成佛,用现代语言表述,就是:每个人都可以通过现实生活的修炼,达到自我完善的境界。
    这个“修炼”,不是狭义的修炼神通或苦行,也不是吃不吃斋,什么时候吃斋,不是什么时候烧香,什么时候拜佛,而是通过活生生、生动的现实生活,去想、去做。

    一***

  •   真正信佛是非常难的。真正信佛的人极少。
    人信佛有两种途径:
    一种人是从迷信开始。经历了特殊的感应事迹、看见别人信自己也跟着信,把佛当神来看。你若问佛法的原理,他不知道,只是信。这样开始信佛的人,占信佛的90%多。
    另一种人是从智信开始。
      有很深厚的文化修养、有非常丰富的科学自然知识,一读佛经,得到印证,从而信佛。这样的人,不到10%。 两种信佛,最后殊途同归。但是也有区别,前一种容易退转,进步的也慢;后者,则会一门深入。 信佛,就是按佛说的:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,诸恶莫作、众善奉行,信愿念佛、往生西方”来做。
       完全做到这些,只有两种人能够做到,一种是没有任何文化的老头、老太太,另一种是极有文化修养和自然科学知识的人。其他人,即使信了一时也做不到,要经过好长时间的阅历,才会死心塌地地做。 吃斋就是慈心不杀。 南无阿弥陀佛 另,一开始不能断肉,先吃三净肉(自己不杀也不指定杀不是别人为我杀、不见屠杀场面、没听见屠杀的哀嚎),逐步再初一、十五,六斋、十斋,直到全斋。
       不要以为“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,诸恶莫作、众善奉行,信愿念佛、往生西方”这席话简单,有人学一辈子佛都没有做到,空空错过一生。 。

    w***