核定征收所得税是指什么呢?

它是怎么征收的呢?

好评回答
         “核定征收”是相对“自报核缴(查账征收)”而言的。因为所得税是以应税所得为征税对象建立起来的一个税种。其计税方法是:

         应纳所得税额=应纳税所得额×适用税率

         应税所得额=收入总额-准予扣除项目金额

        如果要完整准确地计算应纳所得税额,就必须具备完整准确的会计核算条件,并按照企业经营的财务成果,进行税收调整后,按照规定的期限据实办理纳税申报和缴纳税款。
      否则,主管税务机关就会根据《税收征管法》的规定,采取核定征收方式核定纳税人的应纳税额,督促纳税人按核定的税额报缴税款。
       以企业所得税为例,核定的方式一般为: 核定的应纳所得税额=核定的应纳税所得额×适用税率 核定的应纳税所得额= 企业实际(或核定)的销售(经营)收入×规定的应税 所得率执行标准(在国家税务总局规定的范围内)。

    红***

其他答案

  •   一、关于核定征收企业所得税范围的确定
    (一) 根据《国家税务总局关于印发的通知》第二条规定,有下列情形之一的,应采取核定应税所得率的办法征收企业所得税:
    1、依照税收法律法规规定可以不设帐簿的或按照税收法律法规规定应设置但未设置帐簿的;
             2、只能准确核算收入总额,或收入总额能够查实,但其成
    本费用支出不能准确核算的;
    3、只能准确核算成本费用支出,或成本费用支出能够查实,但其收入总额不能准确核算的;
    4、收入总额及成本费用支出均不能正确核算,不能向主管税务机关提供真实、准确、完整纳税资料,难以查实的;
    5、帐目设置和核算虽然符合规定,但并未按规定保存有关帐簿、凭证及有关纳税资料的;
    6、发生纳税义务,未按照税收法律法规规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的。
       (二)采用核定应税所得率征收方式的企业应填写《企业所得税征收方式鉴定表》,由纳税人提出申请,主管税务机关审核,确定其征收方式。企业所得税征收方式一经确定,无特殊情况在一个纳税年度内一般不得变更。 二、实行核定应纳企业所得税税额征收方式的,由主管税务分局按照《核定征收企业所得税暂行办法》(国税发[2000]38号文)制定的办法给予核定。
       实行应税所得率征收企业所得税的计算方法如下: a、应纳税所得额=收入总额×应税所得率 b、应纳税所得额=[成本费用支出额/(1—应税所得率)]×应税所得率 应纳所得税额=应纳税所得额×企业所得税适用税率 上述计算方法中a适用于企业只能准确核算收入总额,但其成本费用支出不能准确核算的; b适用于企业只能准确核算成本费用支出,但其收入总额不能准确核算的。
       四、纳税人实行核定征收方式的,不得享受企业所得税各项优惠政策。 。

    相***