有关于夏至的天气谚语吗?

好评回答
      爱玩夏至日,爱眠冬至夜
      嬉,要嬉夏至日;困,要困冬至夜。(北方)
      冬至饺子夏至面(山东)
      夏至馄饨免疰夏"(武进)
      吃 了夏至面,一天长一线(河北)
      过了夏至节,夫妻各自歇 (北方)
      芒种火烧天,夏至雨涟涟。
      (鄂、湘、桂)   芒种火烧天,夏至水满田。(辽、闽、赣)   芒种火烧天,夏至雨淋头。(粤)   芒种不下雨,夏至十八河。(贵)   芒种雨涟涟,夏至火烧天。(苏、桂、湘)   芒种雨涟涟,夏至旱燥田。(赣)   芒种夏至是水节,如若无雨是旱天。
      (粤)   芒种夏至,水浸禾田。(粤)   芒种落雨,端午涨水。(湘)   芒种夏至常雨,台风迟来;芒种夏至少雨,台风早来。(闽)   芒种夏至天,走路要人牵。(苏、皖、川、鄂、贵)[指阴雨天多,行路容易滑倒]   芒种怕雷公,夏至怕北风。
      (桂)   芒种西南风,夏至雨连天。(皖)   夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫(宁波)           芒种栽薯重十斤,夏至栽薯光根根(河南)   种豆不怕早,麦后有雨赶快搞(河南)   芒种晴天,夏至有雨(河南)   芒种有雨,夏至晴天(河南)   芒种忙忙栽,夏至谷怀胎(南方)   芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推(江浙)   夏至农田草,胜如毒蛟蛟(南方)   芒种火烧鸡,夏至烂草鞋(闽南)   爱玩夏至日,爱眠冬至夜(华北)   夏至杨梅满山红,小暑杨梅要生虫(江浙)   不到冬至不寒,不至夏至不热(广东潮汕)   夏至大烂,梅雨当饭(江浙)   夏至无雨三伏热(江浙)   夏至馄饨冬至团, 四季安康人团圆(无锡)   冬至一场风,夏至一场暴(阜阳)   冬暖春寒夏雨多(阜阳)   夏至无风三伏热 (南方)   夏至有雨应秋早 (南方)   夏至有雷三伏热 (南方)              夏至闷热汛来早 (南方)   夏至东风摇,麦子水里捞 (南方)   夏至东南风,平地把船撑 (南方)   冬至始打霜,夏至干长江(南方)   冬至江南风短,夏至天气旱(南方)   立夏立不住,刮到麦不熟。
      (北方)   夏至东风摇,麦子坐水牢(北方)   初头夏至十头割,十头夏至两头割,两头夏至骑拉着割。(北方)   宁栽霜打头,不栽立夏后。(北方)   夏至狗无处走(广东中山)   夏至,?圻炔?廴ァ 。ㄌㄍ澹?   夏至狗,冬至猫(广西北海)   夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴(重庆)   夏至食个荔,一年都无弊(佛山)   冬至鱼生夏至狗(广东)   芒种栽秧日管日,夏至栽秧时管时(南方)   夏至伏天到,中耕很重要,伏里锄一遍,赛过水浇园。
      (北方)   日长长到夏至、日短短到冬至   夏至风从西边起,瓜菜园中受熬煎。(南方)   夏至落雨十八落,一天要落七八砣。(南方)   夏至雨点值千金(南方)   夏至一场雨 一滴值千金 (南方)   夏至东南风 十八天后大雨淋 (南方)              夏至不起尘 起了尘 四十五天大黄风(南方)   芒种火烧天,夏至雨涟涟(南方)   春锄泥,夏锄皮;干锄浅,湿锄深(南方)   端阳有雨是年,芒种闻雷美亦然,夏至风从西北起,瓜蔬圆内受熬煎(江西)   夏至不种高山黍,平地还有十天谷 耕地看拖头,耙地看牛头。
      (西北)   清明高粱小满谷,芒种芝麻夏至豆(北方)   冬至三庚数九,夏至三庚入伏。(重庆)   芒种夏至忙,莫把烟草忘(永安)   夏至棉田草,胜似毒蛇咬(西北)   麦割夏至(山东)   夏至响雷三伏冷,夏至无雨晒死人(福建)   夏至杨梅满山红(江浙)   谷雨好种姜,夏至4姜离娘(北方)   长到夏至短到冬(北方)   冬至羊,夏至狗,吃了满山走(广东)   春来遍地绿,夏至剩半数,秋天无人管,入冬又 荒芜(北方)   冬至唔过唔寒,夏至不过唔(客家)   雁、燕。
      蝉始叫,夏至到;蟋蟀叫,秋天到(北方)   夏至见春天,有雨到秋天(北方)   夏至无云三伏热,重阳无雨一冬晴(四川)   夏至栽苕斤斤吊吊(江西)   夏至三庚便入伏(北方)。

    谢***

其他答案

  •     去西湖玩对我来说已经是家常便饭了,不管晴天雨天都没缺席过,昨天也不例外, 听天气预报说有雷阵雨,可是上午的天气好像不打算下,我们照样去了西湖玩,从鼓楼、河坊街、清河坊、吴山广场、柳浪闻莺、净寺、雷锋塔、苏堤到断桥,可当走出断桥三分之一的路程时,天刮起大风,乌云满天,西湖的水翻腾起伏,仿佛从湖底出现妖魔鬼怪,崇礼天气,恐怖,风越刮越狂,雨越下越大,我们手上的雨伞根本不是这狂风的对手,当我们来到第一个桥拱时,我们真的快被狂风吹进西湖了,那雨点打在我们腿上,手上都有点像被针扎了一下,痛,真想丢掉雨伞就那样淋回去,最起码也不用冒着被吹进西湖的危险吧!和雷阵雨作抗争,海阳天气,这次去西湖玩,改则天气,断桥给了我难忘的一段回忆,唉,还好没真被吹进西湖,不然就有好戏看咯!

    相关的主题文章:

       赠给所有同学的祝福

       我的无标题3

       小感一下。
      。。
       男人的心情…就像天气预报的天气…一点都不准! 未来10天巩义天气预报简报 西安局构筑汛期检查监控体系纪实 雨中石头城,另类的浪漫 天气预报不准,今天一天都没下雨 六一五 遥感地质灾害调查。

    成***

  •   “不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。天文学上规定夏至为北半球夏季开始,但是地表接收的太阳辐射热仍比地面反辐射放出的热量多,气温继续升高,故夏至日不是一年中天气最热的时节。大约再过二三十天,一般是最热的天气了。   夏至后进入伏天,北方气温高,光照足,雨水增多,农作物生长旺盛,杂草、害虫迅速滋长漫延,需加强田间管理,农谚说:“夏至棉田草,胜如毒蛇咬”、“夏至进入伏天里,耕地赛过水浇园”、“进入夏至六月天,黄金季节要抢先”。
      劳动人民在实践中,总结出一套农事谚语:   “夏至时节天最长,南坡北洼农夫忙。玉米夏谷快播种,大豆再拖光长秧。早春作物细管理,追浇勤锄把虫防。夏播作物补定苗,行间株间勤松耪。棉花进入盛蕾期,常规措施都用上,一旦遭受雹子砸,田间会诊觅良方。一般不要来翻种,追治整修快松耪。

      高粱玉米制种田,严格管理保质量。田间杂株要拔除,母本玉米雄去光。起刨大蒜和地蛋,瓜菜管理要加强。久旱不雨浇果树,一定不能浇过量。麦糠青草水缸捞,牲口爱吃体健壮。二茬苜蓿好胀肚,多掺干草就无妨。藕苇蒲芡都管好,喂鱼定时又定量。青蛙捕虫功劳大,人人保护莫损伤”。

    小***

  • 应该是“吃了冬至面,一天长一线”

    第***

  • 吃了夏至面,一天“长”一线么?

    无***

  • 夏至大烂,梅雨当饭
    夏至落雨,九场大水
    夏至下雨十八河
    夏至落大雨,八月涨大水
    二  有时遇到反常年份,夏至天气炎热,预示后期天气既旱且热。有关这方面的气象谚语有:
    夏至无雨三伏热
    夏至无雨干断河
    夏至无雨六月旱
    夏至不雨天要旱
    夏至无云三伏烧
    三  夏至是否打雷,对未来天气有一定的指示作用。有关这方面的气象谚语有:
    夏至不打雷,大水连天起
    夏至无响雷,大水十几回
    夏至有雷,要烂杆围;夏至无雷,百日无雨
    夏至鸣雷旱三伏

    j***