我老婆便密很严重

我老婆便密很严重,每次上侧所大便都一粒粒的很痛,有时还会便血,请各位帮帮忙.

好评回答
      解除便秘的烦恼

      傅传刚 医学博士 第二军医大学长海医院肛肠外科主任
      观众朋友们,您们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是便秘方面的问题。
      主持人:现在有便秘的人多吗?
      傅传刚:我是每周三的下午看门诊,每次门诊都有相当一部分的便秘病人。
         沈力:我主持了很多的老年节目,据我了解老年人中有便秘情况还是很多的,特别是女性老年人比男性要多一些。   傅传刚:实际上现在年轻人的便秘情况也越来越严重。   主持人:来看一个年轻人在生活当中有哪些烦恼:吴小姐芳龄24,是一位收入颇丰的白领,但是工作十分的忙碌,工作业绩提升了,烦恼也跟着来了,脸上不知什么时候长了色斑,还出现了头晕甚至是口臭、口苦当然更苦恼的还是便秘。
         观众:便秘患者的烦恼一般人是体会不到的,我在大便的时候老是便不出来,而且我有高血压,胸闷得厉害。   主持人:究竟什么样的情况才算是便秘呢?   傅传刚:便秘分两大类情况:1、大便数减少,如果一周甚至十几天才大便一次就应该算是便秘,通常的情况是一周大便的次数不能少于两次。
      2、想大便但是便不出来。如果只是大便次数和量偏少,但是大便中有快感,这就是很好的生活质量。另外还有一种人每天都排便,但是总有排不尽的感觉,非常痛苦,这一类人群也算是便秘。   主持人:便秘的人都有哪些不舒服的症状?   傅传刚:这种不舒服的症状有两大类,一类就是以肚子胀为主,不想排便,另一类就是便不出来。
      长期便秘后由于长时间不想吃东西,哪怕有山珍海味也没有吃的欲望了。另外长期便秘的人脸上会长出一些小豆豆,中医叫做发,脸色不好看,肚子也胀得厉害。很多便秘患者进入厕所后半个小时甚至一个小时以上仍然便不出来。另外便秘患者的大便通常是又粗又硬的,必定损伤肛门,接着就会带来一些肛门部的疾病。
      由于很多老年人都有高血压、糖尿病等等其它疾病,长时间便不出来是很危险的,比如现在很多脑中风都是在卫生间里发生的。   观众:另外长时间便秘还会带来一些精神方面的烦恼,我通常每天早上都要比别人早起一个多小时,大便好像是我每天都要进行的一项战斗。
         傅传刚:临床上便秘可以分为两大类:一类与肠道等器质性的病变是有关系的,而今天我们所讲的便秘是指的功能性的便秘,也就是与我们的生活习惯有关系的。来看一张图,正常情况下肠内容物从小肠到结肠的时候肠道要把内容物排到直肠中然后再排出,直肠和肛门必需要有一个很好的协调性才能顺利排出。
         观众:我觉得生活不规律是引起便秘的一个很重要的因素,另外工作压力太大也是一个主要原因。   傅传刚:    引起便秘的原因   1、 精神紧张   2、 活动减少   3、 饮水不足   4、 进食太少   5、 食物过于精细   6、 长期不良的排便习惯   主持人:有哪些解决便秘的方法?   傅传刚:便秘如果症状比较轻应该多注意一下生活习惯,应该多饮水、增加活动量等,早起最好喝两大杯冷水然后再进行运动(如果胃不太好也可以喝温水),排便时要集中精力想着排便。
      要多吃蔬菜和水果。还有一点非常重要就是一定要放松不论有没有便秘都应该保持一种宽松的心理状态。   沈力:有的人喝水喝得并不少,可是仍然有便秘,这是为什么?   傅传刚:喝水应该讲究技巧,如果想产生大便喝水速度就应该快,因为水喝得慢胃很容易吸收,就会产生小便。
      所以便秘的人喝水最好是大口大口地喝而且要定时喝。   主持人:便秘的患者除了要多吃粗纤维以外还应该在饮食方面注意哪些问题?   沈力:纤维含量高的食物有绿色蔬菜(如芹菜、韭菜),另外还要注意多吃一些粗粮,饮食不要太精细。   主持人:运动能够起到一个什么样的作用?   傅传刚:食物刺激肠道可以产生蠕动波,运动可以使肠道随之活动,同样可以产生刺激波,刺激肠道的蠕动。
         主持人:来看一套对便秘有帮助的操:第一节:仰卧收腹举腿,将双手交叉枕于脑后或分别放于臀部下,然后双腿并拢举起,这样能增加腹肌、隔膜肌等肌肉的力量,能很好地提高胃肠的蠕动,改善便秘的症状。每天做三组,每组举腿十次。第二节:坐姿收腹举腿,坐在床边或者沙发边,双腿伸直,手压在大腿下面进行坐姿收腹举腿,在收腹举腿过程中可以刺激胃肠的蠕动,增加腹肌的力量。
      每天三组,每组十次。第三节:站姿收腹举腿:双手叉腰,在肚脐旁两寸处找到天舒穴然后进行挤压,同时分别抬起双腿做举腿运动,每天三到五组,每组十次。第四节:站姿转体收腹举腿,举起双臂做转体式高举腿,动作尽量开放、舒展,尽量有规律地收放腰肌和腹肌,加强这些肌肉的收缩力。
      每天三到五组,每组十次。这样也能很好地改善胃肠的蠕动,有助于排便。   主持人:吃泻药的方法可取吗?   傅传刚:有很多泻药对于便秘是很有效果的,但是缺点和危害都很大,尤其有一大类刺激性泻药的作用机理就是对肠道进行强力的刺激,使用这种药物有很大的依赖性,到了后期不仅肠壁会出现问题,肠道也会变成管状的,在切片下面可以看到神经纤维完全都是萎缩的。
      如图正常的肠壁是非常柔软和光滑的,其它不正常的情况是多种多样的,颜色都非常黑。所以刺激性的泻剂是一定不能长期吃的。        常用通便药物分类   1、 容积性泻剂:麦麸、纤维素   2、 润滑性泻剂:石蜡油、甘油、蜂蜜、麻油   3、 渗透性:福松、乳果糖   4、 盐类泻剂:硫酸镁、硫酸盐   5、 刺激性泻剂:大黄、果导、番泻叶、蓖麻油、芦荟   我们鼓励大家多吃纤维素食物、增加体积、多喝水,导致一个正常的排便,但是对于有些对泻药已经产生了一定依赖性的患者,可以逐渐减少剂量,延长周期,停药1-2年后肠壁马上就可以恢复正常。
      另外我们主张便秘患者要多吃渗透性的泻剂,对肠壁是没有损害的。另外也不是说刺激性的泻药一定都不能吃,对于长期大便干结的老人来说,临时、间断性地使用是可以的。   主持人:对于非常严重的便秘,以上都没有效果的情况下应该怎么办?   傅传刚:对于这种病人可以进行外科手术,而且效果是不错的。

    1***

其他答案

  • 女性这种问题,一般都是有太大的压力和不科学的饮食造成的,要从这两个方面入手

    U***

  • 先看看她的饮食。平常她都吃什么啊!!》????
    辛辣的?????
    叫她多喝水,多吃蔬菜水果。少吃辛辣油腻的东西!!不要吃太粗太硬的东西。
    早上起来喝水后来一杯蜂蜜冲水。中午有时间的话就来点番薯糖水。有时来点香蕉也不错!!!这样还不行,那就吃点新尚牌螺旋藻和卵磷脂E吧!!!

    开***

  • q请这先生告诉我你的地址

    口***