高考考生如何知道自己对什么专业感兴趣 ?

毕竟是第一次填志愿

好评回答
      如果自己平时有兴趣爱好或者对某方面感兴趣的话就好办了,比如喜欢编程,喜欢计算机,对金融,经济,或者传媒什么的感兴趣的话就比较好确定喜欢的专业。
    如果觉得自己的兴趣对报专业没什么帮助就有些麻烦了,就像我当年喜欢看动画,但是又不可能报动画相关的专业,结果到最后我专业是乱报的,还好现在对自己的专业还算满意,但是也会出现报了专业后学了觉得不适合自己,那时候就很痛苦了,,,,
    所以呢,如果无法找到和自己的兴趣相符的专业或者自己对什么都有兴趣再或者都没兴趣的情况下,想报专业的话,个人给出以下几个建议:
    第一、反思自己的性格;因为性格因素对你学了这个专业之后是否喜欢它影响还是比较大的,例如,你是一个外向的人,喜欢与人交流,那可以选择报管理类的或者传媒类的专业,因为这类的专业队情商要求比较高;如果你是那种做事很细心,不喜欢到处跑,也不擅长和人交流,那选择理工科或者会计之类的会比较适合,因为这类的专业队情商要求相对低一些(但不代表没要求,任何学科都要求你要和人有效交流的)
    第二、查看自己喜欢的科目,找到在这个科目上的专业,不过有一些要说明,大学的化学学到最后都是物理,大学中经管类的专业不代表队数学要求不高,之类的东西还有很多,所以要调查清楚哦
    第三,很多专业听着其实并不像它表面含义那么光鲜亮丽,例如很多学校都有计算机类的专业,但是计算机中还细分了许多方面,每个学校专攻的方面也有所不同,所以这些东西一定要事先调查好这个学校的情况,再看看是否自己喜欢。
       第四、注意不要道听途说,例如有人和你说通信类的专业就业好,其实不一定,我就是学通信的,但是现在工作难找,工资也低,也有人可能会说文科的一些专业不好找工作,其实也不一定,如果选对的话,就业还更轻松。所以呢,多问问那些这些专业的学长们的意见吧。
       第五、多看看学校的招生政策,因为里面很可能会有一些优惠政策,这些政策很可能就会影响到你报选他们学校 差不多就这些,其他的也想不出来了, 预祝你找到自己喜欢的专业。

    w***

其他答案

  • 有两种方法。第一是先选学校在、再选专业。就是你先选好想上的学校,再在学校里选专业。第二是先选专业再选学校,就是先确定自己喜欢的专业,在根据专业挑选含有这个专业的学校。当然,具体的工作要你自己做,比如挑学校。

    m***

  • 自己擅长和感兴趣的专业就可以啊!!!!!!!!

    H***

  • 问自己最想干什么

    A***

  • 你平时有什么爱好,就是对什么专业感兴趣
    **************

    l***

  • 那你平时就没有什么理想或志向吗

    h***