骑车远行

要注意什么   是那种跨省的  好多天的  不是郊游出去玩的那种    希望有经验的分享下  还有自行车要怎么样的比较好   估计是国道和省道.....

好评回答
      现在骑行到另一个或几个省的人很多哦~
    佩服你的信心,06年朋友说锻炼2年,09年一起骑车去拉萨,可我没有坚持下来。。。
    行车旅行的准备工作 :
    为了使自行车旅行顺利,必须做好充分的准备工作。
    首先的身体的准备。想要自行车旅行,先要了解自己身体是否健康, 体力如何?如原有疾病,最好请医生作全面检查后,再考虑是否适合自行车旅行。
      中老年车友应测量血压是否正常,如为轻中度高血压, 则应经服药控制血压至正常后再考虑作自行车旅行,而且路途不宜太远,避免去高原地带,而且要带上足够的药物,并带个小型血压器路上用。有其它疾病者也同样要作有关准备工作。其次是休能训练,出发前一段时间应进行体力锻炼,以适应骑车远行。
       其次是了解所选路线地理与气候,可从报刊、杂志、书籍、互联网(网上资料最多)等资料上了解。从有关地图上初步了解所选路线总路程,及各站间的里程,制定一个初步计划。 再是带上旅途中有用的物品,原则上应少面精。 1。各有用证件,如身份证、旅行介绍信、自行车证及其它各自有用的证件。
       2。经费,据本人及熟悉的车友那里了解到,一般自行车旅行的费用为每公里1。0-1。2元(包括吃、住、日常用费、沿途旅游、买少量纪念品等基本消费),沿途的小旅店到处都有,约平均每人每宿10元左右。最好少带现金,并分开安放, 建议用信用卡,这样比较安全。
      当然能多备些经费,以应付路途可能得病、意外情况发生及其它费用则更好。  3。衣物 外套及长裤两套也够了,内衣裤可多带上些,以宽大为佳,我喜欢衣色深一些,多穿几天也不觉脏。还有个经验是把穿旧了将要扔掉的内衣裤如背心、短裤、短袜多带些,每穿几天扔一件,省得没处洗衣服 (主要是没地方烘干或没时间晒干)。
        4。自行车修理工具及配件:如板手、螺丝刀、钳子、气筒和各种易损坏的备用零件,如滚珠、车条、内胎、气门芯、闸皮、镙丝、镙帽等。最好事先学会修车及补胎技术,旅途中一定用得上。   5。药物 原有疾病者应带足有关药品。一般人带些感冒药,止泻药,抗生素、损伤用药如创口贴,止痛膏等就可以了。
      有人喜欢带上防裂膏、防晒霜、风油精等也是有用的。 6。照相器材,相机和胶卷应带质量好的(我因怕震坏好的相机,带了个差的相机,结果照片质量不高,还损失了许多珍贵的资料,真有点后悔),有摄象机更好。   地图(公路交通、地形图)也一定要带上。
         水壶要用大的,装水1000ml以上,进入沙漠 需再加水壶或矿泉水,一次带水至少在2000ml以上 (我和车友曾在甘肃西部因带水少而又遇逆风,路途又无地方补给,结果饥、渴、累了一整天,到21:30才到达目的地红柳园)。   还有毛巾、牙刷、 牙膏、太阳帽、墨镜、雨衣、自行车包等。
         7。其它 手机、帐篷、运动鞋、针线、笔、本子、纸、信封、邮票、绳子、指南针、刀、卫生纸、手电筒、电池、塑料布、塑料袋、手表等也有用,是否要带由旅行者自定 ,有些东西路上也可添补(2000年4月我骑车经沈阳时遇上在风雪,就在当地买了两件棉毛衫,一双皮手套,穿上全部衣服来御寒)。
         自行车的选择   自行车作为唯一的交通工具,性能的好坏对旅行的成功至关重要。自行车的挑选因人而宜, 因为是长途旅行,挑车以结实耐用为前提,速度不主要的 ,坐骑要大,有弹性,煞车要好。最好选用自己习惯的车型,这样在旅途中使用比较熟悉和方便,还便于对付应急情况。
      不要骑自己不熟悉的车,否则可能会带来不少麻烦。我骑的是26寸永□普通车,在翻山越岭及遇到逆风时反而比车友骑的山地车跑得快。我认识的一位70多岁的老干部,骑着24寸的女式车照样走遍全国。   出发前,对自行车各部位的机件应做全面彻底的检查,观其是否灵敏可靠,性能良好。
      建议 每次远行出发前检修时,毫不可惜地换去前后轮上旧的内外胎,换上质量好的新胎,可大大减少路上修车次数 ,因为路上修车最多的就是补胎(我从浙江到新疆骑车4200公里,修车14次,12次是补胎甚或换胎,而在到西安的1500公里中就修车10次,因为这段路上玻璃、铁屑特多,但路上修车的也多,不用愁;大西北车破机会少,但一旦车破要作好自己修车的准备)。
      在装配上,如有不合适的地方,应重新调整装配,使其保持最灵活的状态。   自行车车座和车把的调整   自行车旅行特别是长途旅行,掌握好自行车技术,调整好自行车车座、车把、煞车部件、变速器等是很重要的,目的是为了节省体力,保证安全。建议采用或换上较宽大的自行车车座,这样骑车比较舒服。
      作好对车座和车把的调整,是自行车技术的一个重要方面。我做过测试,抬高车座,降低车把时,可使腿蹬有力,增加车速,但加重了手臂和颈部的负担,不宜长途旅行;相反降低车座,抬高车把时会增加腰部和腿部的负担 ,并会影响车速。自行车车座应调整到什么高度为最佳呢?一般说来,以较低的车座最便于长途旅游。
      因为低车座蹬车灵活,人的位置相对降低,可减少空气阻力,并可使身体挺直,臀部受力均匀,减少疲劳感,同时又可减轻双臂的负担,保护手腕,从安全考虑,低车座在遇到紧急情况时,双腿伸直便可着地,这样可避免危险。车把的高度应根据骑车人的年龄、身高、习惯而调整,年轻人和体力强壮的人可调低一点, 有利于增加车速;中老年应适当调高一点,可减少体力消耗,行车也比较方便和安全。
      理论上这么讲,而各人的情况是不同的,所以建议长途旅行者在出发前对自己车座和车把作 一些调试,调整到最适合自己的高度。这样有利于手臂、双腿、腰部、颈部的协调,对保持体力、速度、耐力都有很大的好处,使自己的长途骑车处于最佳状态。  道路的选择   自行车旅游,对道路要求也比较高。
      旅游时应选择平坦、易于通行的道路,我们经验是尽量走国道,因为国道路面阔,坡度小(通常自行车都能骑上去),车辆多,有路牌、路标,不容易迷路。除迫不得已,应尽量避免去坡道、土道,因为不良的道路对人对车都损害。只有在土路很明显是抄近,或非去不可的情况下,才考虑走土路。
      一般情况下,宁可多走几里,也要避开。本人曾有过教训,地图上看起来象是近路,其实弯道很多,在这种小道上一旦迷路,问路也没地方问,往往浪费了很多时间。俗话说:“宁走十里坦,不走一里坎”,对于自行车旅行来讲也是有道理的。即使在公路上骑车, 也应注意不要太靠边,除非有机动车来要让路,一盘以靠路边50-100公分为宜,这样便于应急,也比较安全些。
      尤其到了傍晚,路面看不清,或当天已行车100公里以上,人处疲劳状态,控车能力下降,容易发生意外(本人有次因骑车太靠边,不知道路边与侧石间分开成一小沟,结果不小心车轮闯入这沟里,狠狠摔了一跤)。   骑车速度    自行车旅游选择好适当的速度也是非常重要的。
      一般来讲,骑车长途旅行,速度不宜过快。普通自行车,在体力正常、道路平坦等条件下的长途旅行,速度应保持在每小时15公里左右,体力好的可适当加速。自行车旅行贵在保持速度,选择适当的速度,切忌忽快忽慢,有劲拼命骑,没劲步步停的现象。我们体会骑自行车第一周的后几天最累,象长跑中的“极点”一样,以后也就不过如此了,所以一开始几天一定要注意,骑得不要太快。
      遇到逆风和上坡, 只要逆风不是太大,坡不是太陡,还是要以原来的力气骑车,这时车速 自然会降下来,不要去理它,也不要轻以加力,更不要拼命骑,否则第二天腰酸腿痛就难上路了。我们一直按在平路上无风时每小时15公里左右的速度骑车,这样用力的话,顺风和下坡时可自然达到每小时20公里的速度(我们进入吐鲁番盆地时日行220公里),而逆风和上坡时只有每小时10公里的速度 (2000年春季,我们在河北遇沙尘暴,一天骑车11小时才80公里,每小时只有7-8公里)。
       上坡和逆风时骑车   遇到上坡和逆风怎么办?我们体会是,先按原来力气骑车,累了多休息几次,每次休息时间不要太长,5-10分钟就可以。 在国道线上行车,坡度相对要小些,通常上坡不成问题(我想,我年过半百的“书生”也能上,年轻人自然更容易些)。
      遇到陡坡难上时,可以“之”字形线路走 ,这样可减小坡度。有时坡陡骑不上,甚至车会退下来怎么办(“轻踏要后退,重蹬才半圈”)?这时也不用怕,骑变速车者可调低车速慢慢而上,骑普通车者也不用发愁,我的经验是双手向上提拉车把,便于双腿更有力地向下蹬,同时,身体重心前移,脚掌也从踏板上向前移,用靠近脚跟的部位接触 踏板,这样便于用力 ,而后用大腿?R小腿,通过足根部直接用力蹬车。
      这样可借助体重、大腿发力,经小腿、脚根部(用脚尖、脚掌会分散力量 ,也会使脚掌疲劳)将力直接传自行车踏板上,从而增强了蹬车力度,车就会慢慢上坡,不会退下来了。我就用这种方法登上了天目山的昱岭关,翻过了秦岭和六盘山,而且几乎每次都比车友的山地车上的快 (因为“省力不省功”,省了力的变速车,其速度就慢了)。
      当然,在这种情况下骑车是最累的,各人要量力而行。上坡走“之”字形时要注意安全,往往在转变处坡最陡,要注意来往车辆。坡陡骑上不去时,应下车休息一会儿再上,老年人和休弱者宜下车推行。 爬坡是很累的事(“每逢上岭一身汗”),需要人的体力和毅力,但可以使自行车旅行更具有情趣与回味,一旦登上坡顶,可有独特的享受(“笑声震山巅”)。
         骑自行车旅行遇上逆风是最头痛的事,因上坡虽难,但接下来就是下坡,可以轻松一阵子,而逆风有时在下坡时也不好骑,这时可放低车把,或弯曲双臂,也可靠在车把下,并低下头,降低身体重心,以减少风的阻力。低头后视野缩小,要时时注意安全,尤其是遇到横逆风时,特别要小心, 应注意来往车辆,因为这时无论是前面来车还是后面来车,尤其是大型卡车(我们最担心 是过来的集装箱车,有的驾驶员车速快,又靠得你好近),都会使自行车左右幌动,容易发生意外。
      而且,这时往往由于体力消耗很大,人很疲劳,手脚又没有平时灵活 容易发生意外,希望车友们一定要注意安全(我是外科医生,经常遇到这类车祸病人)。一般六级的逆风还能骑,八级以上的逆风应考虑休息。 下坡和顺风时骑车   下坡和顺风,是自行车旅行中最舒服的享受(“下坡逍遥赛神仙”),这时,上坡时的劳累早已抛至九霄云外。
      有时可以不蹬一脚, 可一连趟车几公里,(我最长趟车记录是18公里)。但下坡中遇到坡陡、路弯、地面不平、或有可能突然窜出车辆及行人时要特别注意安全(“紧握煞车脸色变”)。这时应从坡顶就开始握紧煞车,以免措手不及 ,至少应该边下边煞。 遇到陡坡,即使一眼望去路面宽阔平坦,也要小心。
      我遇到过两种情况,一是路上可能有小石块,开始看不见,等到看见已来不及避开,这时车速很快,急转弯更危险;二是车到山下时,山间突然吹来一阵横风,自行车在高速下左右飘动,很难控制 ,希望车友们对这种情况有所警惕。要经常检查煞车闸皮,煞车不良应及时调整或换去闸皮。
      我的车友就因煞车失灵而在黄山下坡时狠狠摔了一跤。我们是“吃一暂,长一智”,希望新上路的车友不吃一暂也长一智。 。

    心***

其他答案

  • 关键是应注意安全!

    s***

  • 要注意跨省抓人

    网***

  • 建议你去询问专门的人员

    花***

  • 带钱,带吃的,还要有足够的体力,以及适当带一些药物,还有就是车子可能会出现的问题,以及如何解决的一备案,还有就是你行程
    玖玖

    l***

  • 冬天出行没经验。夏天骑车远行应该考虑到的:1、路线准备,对可能经过的地方做尽可能的了解;2、车辆维护准备,带上可以完成破胎维修的工具;3、服装准备,衣服应该清凉透气,最大面积遮挡太阳,裤子颜色宜深一些,可以吸收阳关热量,缓解运动疲劳后的乳酸蓄积,很重要的雨衣不要忘记了;3、饮用水、食物准备,最好有专有设备。现在带上最简单的家用电器——手电筒,还有地图、指北针、收音机、照相机出发吧。

    临***

  • 除了楼上说的,另外要带地图、雨具。自行车山地车或者普通轻便车好一点,捷安特、美利达都可以,不要用赛车,赛车轮子太细,遇上路不好或者下雨就很危险。路上一般车子多,灰尘大,有防晒霜就比较好。另外带点湿巾,路上擦眼睛用,不然灰尘大眼睛难受。经过山区时,如果是当地下雨很多天,或者暴雨,就要停下来,以防山石塌方和泥石流。骑车时最好不要听音乐,以防危险。

    s***

  • 带上足够的钱,修车的工具,打气筒不可少,茶杯毛巾等曰用品

    沧***