mpg2 为什么不能替代mpg1

好评回答
    mpeg1是VCD格式的那种,mpeg2是DVD格式
    MPG1/MPEG1是用来烧录VCD的原文件格式(烧好VCD时,格式将自动转成 .dat)。MPG2/MPEG2是用来烧录DVD的原文件格式。看一看VCD和DVD的品质分别,就晓得MPG1和MPG2的品质比较。当然,要好的品质就需附出高量硬碟空间的代价。一小时的AVI(未被压缩的录影格式,像音乐的WAV格式;当然这里指的不是被压缩成MPEG4的AVI)大约需要12-15GB的硬碟空间。MPG2需要2-3GB的硬碟空间。而品质最差的MPG1只需要600-650MB的硬碟空间。
    这实际上是一个问题的两个方面,即清晰度和文件大小,两者互相矛盾,但又同时存在,所以在不同要求下就需要不同的格式

    K***