高校招生规模扩大是从哪一年开始 的 ?

好评回答
      高校招生规模扩大是从1999年开始的
    翻开我国教育发展史,高等教育扩招并不是近几年的事。据国家统计局统计,自1978年恢复高考以来,我国高等教育除少数年份外招生数额一直呈增长趋势。 1999年5月,教育部宣布将大幅度扩大该年度的高等教育招生规模,并且在今后几年将继续扩大。
      自此我国高等教育进入一个空前发展时期。同时上大学也不再是免费的午餐,而是必须交纳一笔可观的费用。 权衡利弊,不是只选择利益而完全摒除弊端,而是考虑弊大于利还是利大于弊,据此再做出选择。毋庸讳言,高校是扩招收费的最大受益者。 对个人而言,经过大学教育,个人的综合素质得到提升,创业能力、就业竞争力得到加强;对国家而言,不仅缓解了当前的就业压力,而且改善了未来劳动力的水平和结构。
      另一方面,扩招也带动了国家教育事业、餐饮服务业、出版印刷等相关产业的发展,直接或间接地创造了数以百万计的新就业岗位,推动了国内各相关产业的经济发展。 对于社会而言,高校扩招有利的方面有以下几方面吧: 1.提高高中升学率,使更多学生圆了大学梦。
      在以前上了大学等于拿到了铁饭碗。而现在大学急剧扩招,升学率持续上升,进入普通高校不再是难事。现在家长、学生和高中学校所关心的不再是能否上大学,而是上什么样的大学。 2.提高国民素质,提升学历,缩小与国外受教育水平差距。2002年,我国高等教育总规模达1600万人,全国普通、成人高等学校本科、高职在校生、研究生从数量上上涨。
      20世纪80年代初,我国高等教育毛入学率仅为2%-3%,经过近几年的扩展,我国高等教育毛入学率达15%,初步进入到大众化教育阶段。 3.推迟初次就业时间,缓解就业压力。当前阶段,人口特别多,教育可以使更多的人呆在学校,减少当前的就业人数,降低就业压力。
      如果,如此庞大的群体一旦进入就业队伍,势必对就业造成巨大压力。发展高等教育是缓解就业压力的有效办法,也是按学龄期学生人数比例发展教育的必要措施。 4.发展经济,拉动内需。近年来我国国民经济发展进入低谷,大幅度发展我国高等教育规模,借此拉动内需,形成新的经济增长点,并带动经济的增长。
      扩大和发展了教育产业,使教育成为一门热门投资行业,增加了人们对教育的投资和消费,也增加了教育从业人员,带动了教育相关行业的发展。 5.实现教育发展阶段性飞跃。我国大规模扩招,提升教育发展阶段,是使更多的适龄青年享受教育的一个措施。 从国家和社会发展角度看,扩招显然利大于弊。
      但这种政策在实践中呈现出许多弊端,对高等教育管理带来诸多不利影响。主要有: 1.有些升学扩招实际上是降低分数,放低要求和标准为代价,使扩招的一般高校学生的素质和从前比平均素质降低。 2,改革“精英式教育”而实行“大众化教育”,致使大学生鱼龙混杂,良莠不齐,各种不良现象增加,如“硫酸泼熊现象”、“马加爵现象”等。
      这些与扩招没有必然联系。但扩招后教育经费的紧张造成学校不断提高学费,补贴、扶贫金的有限使得家境贫寒的学生不得不出去打工,诱惑增多。而这些都对整个校园的学风、道德造成强大的冲击。 3.教育管理难度加大,管理事物增多。学校本来紧张的师资又增添了负担,其他方面如教务运行规划、教学质量监控体系、考试制度改革、教学管理手段和管理人员队伍素质也都不同程度地存在与招生规模迅速扩大不相适应的问题。
       4.扩招给后勤服务带来巨大压力,教学资源日益紧张。在扩大招生规模之后,生活、学习所必须配套的硬件设施的建设速度和完善程度,未能较快地满足需求和期望。 5.教育环境、师资问题日益突出。高等教育规模的扩大需要增加师资,师资跟不上,生师比提高过快,教师负担过重,精力投入不足,就会影响授课质量。
      如果师资也以同样速度增长,有可能又会因师资规模增加过快而导致整体师资水平下降,同样影响教学质量。 6.学生就业压力增大,出口不畅,就业向低层次发展,社会对人才文化程度的需求呈梯度攀升。由于全国高校大幅度扩招,本科生就业形势日益严峻,越来越多的本科生选择了考研。
      人才高消费现象便产生,且愈演愈烈,人力资源被无谓浪费,出现了教育“过度”问题。 7.研究生、博士生含金量逐渐降低。教育的“过度”导致了知识的失业,反过来,知识的失业又促进教育层次的进一步扩张,由于本科毕业生在就业中越来越被动,普通高校不遗余力争上硕士点、博士点,名校则拼命扩大硕士生、博士生的招生规模。
      恶性循环!! 8.精英教育机构承担着大众化教育的任务,大量的扩招任务落在原有的全日制普通高校身上,重点大学也承担了沉重的扩招任务,因此导致办学力量分散,教育资源分散,承受着猛烈的大众化教育的冲击。近年来,重点大学的本科生教育、研究生教育质量下降的事实令人担忧。
      因此,在高等教育大众化实施过程中,必须保护精英教育,减轻大众化给予精英教育机构的压力。 高等教育作为国家发展的基础性工作,是人才培养环节中的重中之重,必须严把质量关,才能培养出更多的合格人材。可如今许多学校的扩招,只是满足了“量变”这项单一指标。
      故要根除“扩招病患”,除了国家增加对教育的投资外,扩招的大学也应与硬件设施尚有富裕的大学主动联姻,实施优势互补,共同承担扩招重任,如此,或许可以多少缓解一下扩招带来的弊端。我们理解高校为发展高等教育而扩招的良苦用心,同时我们希望扩招不只是简单化再生产,而是增量又保质,为社会主义建设培养出更多高质量的大学生,这才是扩招的真正目的所在。

    撕***

其他答案