下图为离合器踏板的示意图:

其中AB段为离合器压盘与从动盘之间的“空程”,BC段为半联动,CD段为自由行程。假如这是一个起步时松离合的过程:在AB段可快松,因为是空程;红线处为自由行程的开始阶段,此时压盘与从动盘应当已完全接合,在红线以上应该可以迅速把离合松到底了,可是大部分观点认为在自由行程段始终要求缓松离合?请解释。

其中AB段为离合器压……
好评回答
    你的说法是没问题的。“在红线以上应该可以迅速把离合松到底了,可是大部分观点认为在自由行程段始终要求缓松离合?”这只是由于每个人的感觉不同,别外每辆车的CD行程有大有小,所以有些人就误把BC末段当成CD了。AB、CD段对人的脚几乎没有反力感觉,大部分人就只能感觉BC了。

    北***

其他答案

  •   在汽车起步前,自然要先起动发动机。而汽车起步时,汽车是从完全静止的状态逐步加速的。如果传动系(它联系着整个汽车)与发动机刚性地联系,则变速器一挂上档,汽车将突然向前冲一下,但并不能起步。这是因为汽车从静止到前冲时,具有很大的惯性,对发动机造成很大地阻力矩。
      在这惯性阻力矩作用下,发动机在瞬时间转速急剧下降到最低稳定转速(一般300-500RPM)以下,发动机即熄火而不能工作,当然汽车也不能起步。 因此,我们就需要离合器的帮助了。在发动机起动后,汽车起步之前,驾驶员先踩下离合器踏板,将离合器分离,使发动机和传动系脱开,再将变速器挂上档,然后逐渐松开离合器踏板,使离合器逐渐接合。

      在接合过程中,发动机所受阻力矩逐渐增大,故应同时逐渐踩下加速踏板,即逐步增加对发动机的燃料供给量,使发动机的转速始终保持在最低稳定转速上,而不致熄火。同时,由于离合器的接合紧密程度逐渐增大,发动机经传动系传给驱动车轮的转矩便逐渐增加,到牵引力足以克服起步阻力时,汽车即从静止开始运动并逐步加速。

    梦***