河南省的经济地理位置是什么?

河南省的地理位置对本省、周边地区以及全国经济有什么影响

全部答案

  •   区位优势
      自古就被认为“居天下之中”的河南,位于长三角、京津冀、珠三角和成渝城市带之间,且是进出西北六省的门户。独特的地理位置,使河南成为全国举足轻重的铁路、公路、航空、通讯和能源枢纽。   1、铁路   三横五纵的铁路网络在河南交汇。
      河南地处全国铁路网中心,国家铁路干线京广、陇海、京九、宁西、焦枝、焦新、新荷、候月以及孟宝、新密等支线在境内交汇,还有漯(河)阜(阳)、汤(阴)台(前)等地方铁路。河南铁路通车里程居全国第一。郑州、洛阳、商丘和信阳都是重要的铁路枢纽,其中郑州北站是亚洲最大的编组站,郑州站是全国最大的客运站之一。
      国家规划的北京—深圳、徐州—兰州铁路客运专线纵贯河南,并在郑州交汇。   2、公路   河南公路交通发达。全国众多的高速公路和国道在河南交汇,连霍、京港澳等9条国家规划的高速公路及105、106、107、207、310、311、312等9条国道经过河南。
      河南省的高速公路全里程已经超过整个英国,截至2008年底,高速公路通车总里程达到4841公里,居全国第一位。   3、航空   河南民航事业正在迅速崛起。目前全省共有郑州新郑国际机场、洛阳机场和南阳机场三个民用机场。2009年11月开工建设的信阳明港机场,预计2010年通航。
      其中郑州新郑国际机场2007年旅客吞吐量超过500万,新扩建的新郑机场旅客吞吐能力超过1200万。河南省正在努力把郑州建成国际性航空枢纽,国家民航总局已经把郑州列为全国八大航空枢纽之一。目前以郑州为基地的分别为: 中国南方航空、鲲鹏航空和深圳航空。
      其中,鲲鹏航空是首家将总部和运营基地设立在郑州的全国性航空公司。深圳航空目前在郑州建设国内第四大飞机维修基地。   4、通讯   河南省公用电信网在我国具有重要的战略地位。省会郑州是我国重要的通信枢纽之一,国家骨干公用电信网“八纵八横”有“三纵三横”途径河南,加上南北、东西两条架空光缆干线从河南穿过,构成全省“四纵四横”的信息高速公路基本框架。

         5、能源   全国众多的能源管道在河南交汇。包括西气东输等至少四条天然气管道和至少四条石油管道在河南交汇。另外,南水北调和北煤南运也在河南交汇。在未来,来自中国西北和中亚的石油将与来自中国东北和俄罗斯远东的石油在郑州交汇。河南,尤其是郑州将成为我国极其重要的能源枢纽。

    红***