“保洁蛋”很新鲜的名词,有谁知道的,来说说??

读报的时候看到这个新鲜名词还挺有意思,小小的鸡蛋都开始走保洁路线了,看来大家都对食物的要求越来越高。从表面我只能理解出估计是干净的意思,在有那些,还真不知,请教各位一下。

好评回答
    保洁蛋可称得上是“洗了澡了鸡蛋”。它通过分级、清洗干燥、紫外线灭菌、剔除散黄蛋、剔除裂纹蛋、给蛋壳涂油保鲜、喷码、包装等八道工序哟。它去除了蛋壳上残留的羽毛、粪便等污物,杀灭禽流感病菌、沙门氏菌、大肠杆菌等致病菌。最有趣的是在蛋表面涂油,相当于给蛋穿了一件类似“保护膜”的“外衣”,阻止病菌对蛋体的“二次入侵”,从而保护食用人的身体健康。据我所知,湖北神丹已近推出“神丹保洁蛋”了,去超市的时候你可以注意一下。

    1***

其他答案

  • “保洁蛋”即是对新鲜蛋品加以分级、清洁干燥、紫外线消毒、红外线剔散黄、超声波去裂纹和涂油保鲜、食品级油墨喷码等工艺进行特别处理的蛋。它去除了蛋壳上残留的羽毛、粪便等有害物体,杀灭和抑制了微生物侵入蛋体从而保护食用人的身体健康。国外一些国家还立法规定,严禁未经处理的“脏蛋”上市交易,只有“保洁蛋”才能上市销售。
    个人认为这是商家巧立名目来套消费者钱财,消费者购蛋后,稍作处理就基本上符合卫生要求,没有必要经过多道程序来生产“保洁蛋”,什么清洁干燥、紫外线消毒、红外线剔散黄、超声波去裂纹和涂油保鲜、食品级油墨喷码,一个蛋经过这么工序,还没出厂,就已经被弄熟了,再者商家历来就喜欢骗人,有没有经过这些工序只有天知道。

    友***