如何挑选幼犬

想养边境牧羊犬,不需要赛级的,但是希望不要买到杂种狗或野狗,因为知识不足,特此一问。

好评回答
      选购犬只以出生两个月左右的幼犬较适合,最多不要超过6个月龄。幼犬不仅价格低廉,而且容易适应新的环境。饲养幼犬可以从小调教,使它逐步适应主人的生活习惯,成犬已经染有许多积习,主人若要加以矫正或是驯服并非易事。此外,已长大的狗对前主人仍怀有很深的感情,稍不留意就可能会逃跑。
      你要赢得它的忠实和感情,不是一件容易的事。所以,从精力、金钱与时间上说,选购成犬都不合算。 选择幼犬来喂养,可以观察与欣赏狗的生长过程,在训练时会看到它所做的动作,这本身就是一种乐趣。小狗易生病,常会带来麻烦。这就要求在选择小狗时要注意它的健康情况——查看其营养好不好,眼睛是否奕奕有神,身上的毛有无光泽。
       此外,幼年犬尚未发育成熟,它的品种特征还没有表现出来,所以最好请有养犬经验的人来协助挑选,如能亲自看到幼犬的双亲,就更为可靠。 要说明的是,同类型的狗有好坏之分,有的笨,有的聪明,有的合群,有的很孤僻。因此,无法肯定哪一种狗对于小孩最友善,哪一种习惯城市饲养,哪种狗是最可靠的看狗。
      这就要靠饲养者的调教了。 选择健康的小犬 选犬不一定拘泥于纯种犬或名犬大族,但必须符合一项最基本的条件--健康。 初次接触小狗时,它自动而有信心地向你走来,其眼睛明亮,摇动尾巴,你可以相信那是一只正常而健康的小狗。相反,如果接近它时,它哼着鼻子,偷偷摸摸地躲在阴暗处,那便是一只性格孤独的小狗。
      如果你用手温柔地抚摸它,它猛然一跳或大声吠叫,这是"近亲繁殖"所生的神经质小狗。它长大以后可能也会有这一特征。 健康的小犬活泼,有精神,食欲、排泄均正常。仔细检查还有以下特征: ①眼睛明亮、灵活有神。在头的左右方用声音来测定小犬的听觉是否正常。
       ②鼻镜湿润,眼、耳、鼻均干净无分泌物,耳内无臭味。 ③眼粘膜、口腔粘膜和舌的颜色红润但无血丝。 ④小犬全身上下包括四肢与尾巴的皮毛,不应有秃毛、皮屑、外寄生虫(虫类)或搔痒现象。 ⑤让小犬站着,摸摸它的全身,肋骨应可摸到但不应明显看到;腹部不宜过度膨大或臌胀;腹下中央和鼠蹊部无肿块(以免是"疝气")。
       ⑥轻轻举起小犬尾巴,肛门四周和尾巴较干净。 ⑦通过逗犬玩耍、跑跑跳跳,小犬的行动正常、灵活,无跛行。 幼犬成长之后会怎样,常人很难预料。因此,选择一头适合自己的狗儿,可能像赌博一样纯*运气。于是有些人会索性选择名种狗饲养,但龙生九子且各有不同,选狗之难可想而知。
      即然难以决定如何选择,有人也就只求喜欢便随意抱起一头算了,这结果又会如何? 我们见到一窝小狗时,如发觉它们外型大致相同的话,最得我们欢心的当然是那头自动前来摇头摆尾,缠脚舐手的家伙了。不过,如果你选中它的话,可能迟些又会发觉它难以台服,令初养狗儿的你手足无措。
      相反最初那头躲在后面鬼鬼崇崇的怕羞鬼,尽管多数欠缺吸引力,但却可能是重视宁静生活人士的良伴。 此外,时间也对挑选幼犬有所影响,譬如喂食饱餐之后,最强健那头往往是吃得最多的,吃饱后自然恹恹欲睡,对你不瞅不睬;相反走出来热烈欢迎的,往旆是头性格柔顺,抢不过人家,吃得不太饱的小家伙。
       六项行为测试 经验丰富的繁殖家,在幼犬只有个把月大时,就能从它们的行为上观察,评定它们大致的性格,但这并不是一个客观的标准测试,适合所有犬只或让所有人参考,英国一群专家根据多年研究成果,设计了一套“幼犬测试”方法,应用在七个星期大的幼犬上,并且证明非常有效,可作一较具客观价值的参考,也许将来的幼犬除了附有血统证明书外,并且加上“幼犬测试”的成绩表也说不定。
      该项测试维持半至一小时,方法是在幼犬最活跃的时间,带它到一处陌生而宁静,没有任何分散小狗注意力的场所,当中测试包括了十一个项目,每个项目评分都是由一分至六分: 一、社交能力 测试者跪在幼犬前面一段距离,呼唤幼犬前来,若然幼犬尾巴坚起直奔过来,它定是头充满信心、喜欢社交的狗儿;至于性格独立的狗儿可能无动于衷;而柔怯的幼犬可能会前来但态度犹豫,且尾巴垂下。
       二、追随 测试者先站起来慢行,以吸引幼犬追随他,对于自信心强的幼犬会主动追随;而强悍的会奔在前面,或是绊手绊脚;柔怯的会迟疑地却行又止、独立的则走到别处去了。 。

    a***