进项税抵扣

我公司是一般纳税人,购买车间生产用电缆线1000米,价值35000元,取得增值税专用发票;请问如何列支?进项税额是否可以抵扣?

好评回答
    首先,购买的电缆是车间生产用的,并且取得了增值税专用发票,所以增值税专用发票经过认证,比对相符后,其增值税专用发票上注明的增值税税款是允许抵扣的。
    购买,验收入库时:
    借:原材料
      应交税金-应交增值税(进项税额)
      贷:银行存款
    车间领用时:
    借:制造费用
      贷:原材料
    至于耗用的这部分材料如何进入成本,需要你在你们车间生产产品的种类间进行分配。
    只要是生产用的电缆,即即使你的车间停工了,也不能记入固定资产,仍然要记入原材料。对于其承担的进项税额,只要你取得了增值税专用发票,经过认证比对相符后,仍然可以进行抵扣进项税额,至于因没有销售收入造成没有销项税额可以抵扣,那么,你的进项税额就自然作为留抵税金,留待以后有销售收入了再抵扣。

    u***

其他答案