关于“现代新儒家”

关于“现代新儒家”(新儒家学者及其思想),比较好的研究著作有哪些?

好评回答
      详细描述:《现代新儒家人物与著作》方克立、郑家栋主编 南开大学出版社1995年一版一印 399页 印数2千 9成新目录前言朱义禄:梁漱溟人物小传主要著作:《东西文化及其哲学》、《乡村建设大意》、《乡村建设理论》、《中国文化要义》、《人心与人生》吕希晨:张君劢人物小传主要著作:《人生观》、《再论人生观与科学并答丁在君》、《民族复兴之学术基础》、《明日之中国文化》、《立国之道》、《新儒家思想史》、《中西印哲学文集》郭齐勇:熊十力人物小传主要著作:《新唯识论》、《十力语要》、《读经示要》、《原儒》、《体用论》、《明心篇》、《乾坤衍》滕复:马一浮人物小传主要著作:《泰和宜山会语》、《复性书院讲录》田文军:冯友兰人物小传主要著作:《人生哲学》、《中国哲学史》、《新理学》、《新事论》、《新原人》、《新原道》、《新知言》、《三松堂学术文集》宋志明:贺麟人物小传主要著作:《当代中国哲学》、《近代唯心论简释》、《儒家思想的新开展》、《文化与人生》罗义俊:钱穆人物小传主要著作:《国史大纲》、《中国近三百年学术史》、《中国历史精神》、《中国思想史》、《中国思想通俗讲话》、《人生十论》、《双溪独语》、《朱子新学案》、《晚学盲言》蒋国保:方东美人物小传主要著作:《科学哲学与人生》、《中国人生哲学》、《原始儒家道家哲学》、《新儒家哲学十八讲》、《生生之德》、《中国哲学之精神及其发展》张祥浩:唐君毅人物小传主要著作:《道德自我之建立》、《中国文化之精神价值》、《人文精神之重建》、《中国人文精神之发展》、《文化意识与道德理性》、《人生之体验续编》、《中国哲学原论》《中华人文与当今世界》、《生命存在与心灵境界》颜炳罡:牟宗三人物小传主要著作:《道德理想主义》、《历史哲学》、《政道与治道》、《心体与性体》、《智的直觉与中国哲学》、《现象与物自身》、《圆善论》李维武:徐复观人物小传主要著作:《学术与政治之间》、《徐复观文录选粹》、《中国人性论史》、《中国艺术精神》、《两汉思想史》、《中国思想史论集》及《中国思想史论集续编》曹跃明:杜维明人物小传主要著作:《人性与自我修养》、《儒学第三期发展的前景问题》、《新加坡的挑战--新儒家伦理与企业精神》樊志辉:刘述先人物小传主要著作:《文化与哲学的探索》、《中西哲学论文集》、《大陆与海外----传统的反省与转化》解见伟:蔡仁厚人物小传主要著作:《新儒家的精神方向》、《儒家思想的现代意义》、《儒学的常与变》李翔海:成中英人物小传主要著作:《中国文化的现代化与世界化》、《世纪之交的抉择》、《文化、伦理与管理》余新华:余英时人物小传主要著作:《从价值系统看中国文化的现代意义》 。

    新***