请教关于注会税法中免抵税额为什么要交城建税?

免抵税额是退税限额和实际退税额的差,借记应交税费-应交增值税的借方,为什么还要交城建税

好评回答
    中华。会计网校忘情水回复:免抵中的“抵”实际上是一种退税的简便操作方法。譬如A公司本月出口退税是200W,内销应交增值税300W,那么国税为了方便征纳双方之间资金结算,允许纳税人缴纳100W,退税的200W也不再办理退税。这200W就成了“抵”的增值税。城建税的计税基础照样是内销应交增值税300W,所以在计算城建税时“出口抵减内销”部分需要加上。

    s***

其他答案

  • 免抵税额实质上是以外销应退税款的部分用于抵减内销应纳税额的部分,如果外销部分全部用于退税的,那么内销部分的应纳税额就要实质上缴,相应的城建税、教育费附加也是要缴的,现在使用免抵退计算方法使用外贸部分的退税额抵减了内销部分的应纳税额,虽然没有真正上缴增值税,但城建税和教育附加还是要交的。

    s***

  • 叶青老师说过免抵税额没有什么实际意义,从会计的角度看就是为了借贷平衡。仅供参考!
    记住八个字:进口不征,出口不退

    m***

  • 免退的是增值税,没说要免退城建税呀

    a***