在科学研究中提高动物福利有什么措?

在科学研究中提高动物福利有什么措施

全部答案

  •   1 饲养过程中实验动物福利的保障措施
        (1)饲养设备的保障措施
    饲养设备的合理设计要符合实验动物的生活习惯,让实验动物有安全、舒适和自然的感觉。笼具应符合《实验动物环境及设施》的要求。
        (2)饲养环境的保障措施
    影响环境的因素有:温度、湿度、换气次数、气流强度、空气洁净度、压强梯度、落下菌数、氨浓度、噪声、照度、昼夜明暗交替时间等。
      这些因素直接影响着实验动物的新陈代谢、健康状况、精神状态,以及动物实验的的结果。应保障饲养环境符合《实验动物环境及设施》的要求。 (3)饲养管理的保障措施 a 保障动物福利的基本原则 解除动物的痛苦,让动物享有如下五大自由:享有不受饥渴的自由;享有生活舒适的自由;享有不受痛苦伤害和疾病的自由;享有生活无恐惧和悲伤感的自由;享有表达天性的自由。
       b 动物饲养密度需合理 实验动物所需居所最小空间应符合《实验动物环境及设施》的要求。 c 饲料的保障措施 饲料应符合《实验动物小鼠大鼠配合饲料》及《实验动物兔配合饲料》等。 d 饮水的保障措施。
      饮水必须充分保障,应符合《实验动物环境及设施》的要求。 e 垫料的选择尤其重要,应选择松软、吸湿性强、无异味不含重金属及芳香类、挥发性物质,未被有毒有害物质、微生物、寄生虫污染,使用无变质、无腐败和霉变的材料。 f 动物的社会性需求 分笼的小鼠尽量让其群居,尽量不要单笼放小鼠。
       有怀孕将要生仔的雌鼠,其旁边不能有其她雌鼠在,但雄鼠可以陪伴。 将要生仔的雌鼠,要在笼内放入卷纸让其做窝。 2 动物实验之前实验动物福利的保障措施 (1)对实验人员素质的要求 普及实验动物科学知识和伦理教育,加强实验人员人文素养的培养和技术水平的提高,注重医学科研与实验动物福利协调发展。
      实验人员应理解实验动物的生理、生态和习性等,并本着爱惜动物、善待动物的理念来进行动物实验。在从事动物实验前需要取得“北京市实验动物从业人员岗位证书”。 (2)对实验设计的要求 在动物实验之前一定要本着“3R”的原则(Replacement,替代;Reduction,减少;refinement,优化),合理设计动物实验方案。
      在条件允许的情况下,使用较少量的动物获取同样多的实验数据或使用一定数量的动物获取更多的实验数据;使用其他实验方法而不用实验动物进行实验或使用低等动物代替高等动物达到同样目的;在符合科学原则的基础上,通过改进条件,善待实验动物,或完善实验程序和改进实验技术,避免或减轻给动物造成的与实验目的无关的疼痛和紧张不安的科学方法。
       3 动物实验过程中实验动物福利的保障措施 (1)采用科学的麻醉技术 实验人员要合理选择麻醉药物,合理选择麻醉途径,掌握好麻醉深度。 (2)实验人员对实验动物的安慰 在实验过程中,实验人员要时刻观察实验动物的变化,对实验动物进行抚摸,用温暖舒软的物品包裹实验动物,设置合适的照明度等。
       (3)实验人员的实验技术 实验人员在抓取、固定实验动物时,一定要做到手法科学、动作温和,不得粗暴对待实验动物,更不许虐待动物;在需要手术时,一定要减小创伤面,减少动物血液浪费,快速、简洁、准确地完成实验。 4 动物实验后福利的保障措施 (1)对实验动物的护理 在动物实验时,一定注意观察实验动物的反应,出现问题要及时处理。
       (2)实验结束后对实验动物的处理 首先对实验动物采用安乐死术,减少实验动物因死亡时疼痛和恐惧而造成的折磨。然后将其尸体用双层塑料袋包装,放置专门存放动物尸体的冰柜,由废物处置机构集中取走并焚烧处理。

    一***