城市热岛效应是怎么回事?

全部答案

  •   我国大中城市均存在不同程度的热岛效应,热岛的强度与城市范围的大小以及城市性质(工业城、钢铁城、煤炭城、旅游城、港口城、科学城等)有关。大城市的 热岛强度较强。一般地说。反常的最高温度总是发生在市中心建筑物稠密的地 区,而在城市周围温度明显下降。
      人们常常把城市温度与四周温度的差别譬之为“周围凉爽的海中耸出一座热岛”。城市中心的温度是“峰值”。这个顶峰温度与 周围乡村温度的差别,定名为城市热岛强度。其次是逆温问题。热岛是城市温度 的水平分布特征,而逆温则是城市温度的垂直分布特征。据研究,广州市全年都可出现低空逆温、逆温厚度达10~1000米不等,最大强度可达每上升100米,气温增高5。
      4尤。逆温存在时空气层极为稳定,限制横向和垂直方向的湍流,污染物容易 堆积,难于扩散。大气中二氧化硫含量随气温上升而减少,随湿度增大而增多,由 于大气污染,透明度降低,太阳辐射减弱,其中直接辐射减弱尤其多,散射辐射则相对增多。20世纪50年代末,直接辐射占总辐射的53%,70年代末下降到48%。
      我国从北到南,从东到西的城市在不同程度上都存在着城市热岛效应现象,所不同的 是,热岛效应强度随着城市的大小、地理位置而不同。城市热岛强度还随着季节而 变化,秋冬两季热岛强度较强,夏季热岛一般较弱,春季介于二者之间。热岛强度不但有年变化,而且还有日变化,夜间热岛强度比白天大得多。

      这是因为,与乡村 地面比较,城市地面吸收的太阳辐射能量要大得多,因为反射的辐射热中相当大的 一部分被城市街道的黑色路面和高墙所保留,混凝土城市地面有很大的吸收与释放热能的能力,其导热性也好,所以热量在白天被储存,晚上被释放。相反,乡村地 面的植被好像隔热的一条毯子,使乡村白天和晚上的温度都比较低。

    空***