用企业存货抵个人债务是否需要交税

我公司因经营不力,借入的个人款项无力偿还,现拟用企业存货(毛巾等)抵偿个人债务,请问,以存货抵债时是否需要交纳税款?如需交纳,都交纳哪些税款?如交,有没有其他的方法可以不交税款?多谢!

好评回答
    1、企业以存货抵个人债务,应该视同销售缴纳税金。
    2、需要缴纳:增值税、城建税、教育费附加等。
    3、公司只有用货币资金(现金或银行存款)偿还个人债务,才能不交税。
    2010-05-09 10:16 补充问题
    如果交税的话,债权人由于是个人是无法抵扣税款的,也就是只债务人交纳了增值税,债权人却没有抵扣,是不是造成税款多交呢?
    债权人是个人,只涉及缴纳个人所得税,不存在缴纳增值税的问题。也就是说,存货抵债超出借款以上的部分,个人要缴纳个人所得税。

    z***

其他答案

  •   企业因经营不力,无力偿还借款,用企业的产品抵偿债务,一般情况下,企业不会承担税负的。理由是:
    1、根据最终承担税收的划分,税可以分为直接税和间接税。直接税是由纳税人直接承担的税,如企业所得税;间接税是由最终消费者承担的税,如增值税、消费税、营业税等。
       2、企业因经营困难,无力偿还债务,经债务人与债权人协商,债权人作出让步,债务人一般是亏损企业,按税法规定亏损企业当年不交企业所得税,因此偿还债务所得税实际是不存在的。 3、毛巾等抵债,采购毛巾(库存商品),或采购生产毛巾的原材料(毛巾生产)一般纳税人应取得增值税进项发票,毛巾抵给个人(债权人)又不能给他开增值税发票,就是开了也可以销项第进项。

      增值税是间接税,是由最终消费者承担的,不是由生产经营企业承当的税收。因此偿还债务增值税实际也是不存在的。明确的说,抵债的毛巾是含税价,而不是不含税的库存商品的成本价。 补充回答: 如果你抵债的毛巾价税合计每条10元/条,并且是按每条10元/条价钱低债,你说税是由谁来承担?。

    巅***