听说是2028年一个小的行星会跟地球相撞?

听说是2028年一个小的行星会跟地球相撞?不会那天就是人类的末日吧?

好评回答
      北京时间2029年4月14日早上6点,一个表面积相当于3个足球场大的小行星———“2004MN4”将在地球表面高速掠过,其飞行轨道甚至低于许多电视通信卫星。这并非科幻片或者灾难片中的场景,而是天文学家根据行星轨道和速度精确计算得出的相遇时间。
      记者昨日从上海天文台了解到,经过最新计算,这个小行星与地球相撞的几率基本为零,其将从地 球表面3。6万公里处高速掠过。   “它是如此之近,你甚至可以用肉眼就看到它,就像站在一个铁道站台,看着3尺外飞驰而过的列车一样。
      非常近,但不会有危险。”据天文专家介绍,这将是有天文记录以来,距离地球最近的小行星。根据最新计算结果,这颗小行星将会在地球同步卫星轨道之内,与地球擦肩而过。其间距仅为3。6万公里,相当于地球与月球距离的1/10。而像这种规模的小行星,平均每1300年才会如此近距离地接近地球。
         据了解,太阳系内小行星的飞行轨道大多集中在火星和木星轨道间。这颗代号为2004MN4的小行星虽然也围绕太阳旋转,但其轨道却基本在地球轨道之内,所以两者具有相遇的可能。2004年6月,英美的天文学家首次发现这颗小行星。在2004年圣诞夜前公布的轨道计算结果表明,它与地球相撞的几率为1/60。
      但日前经过重新计算后,天文学家发现其与地球相撞的几率基本为零。   天文专家表示,在地球形成的早期,巨大的星体经常与地球相撞,一些严重的撞击曾引起整个地球范围内的巨大灾难,相撞产生的大量灰尘和残骸进入大气层,引起环境灾难性的变化。在我国汉朝《淮南子·览冥篇》中便记载有“往古之时,四极废,九州裂。
      ”这样的描述。据估计,这颗表面积为3个足球场大小的行星,如果与地球相撞的话,其威力将相当于20颗氢弹同时爆炸,将会造成不可想象的灾难。   但在太阳系那么宽的“马路”上,“撞车”毕竟也是一件很难的事情。天文学家表示,相撞一定能避免。即使未来这颗小行星的轨道由于外引有所改变而威胁到地球的话,科学家也有办法赶走这位“不速之客”。
      据介绍,按照计算结果,届时地球上的天文爱好者不需借助望远镜,即可清楚地用肉眼看到天空中这颗暗淡星体的迅速移动。 。

    不***

其他答案

  • 杞人忧天!

    1***

  • 近地和掠地小行星一直被严密观测着,至少在100年内,不会发生小行星撞地球事件,即使有可能,科学家们也是可以解决的,不会让不速之客和地球亲吻的,不会发生1994年的苏梅克-列维9号的事件。

    星***

  • 目前的计算结论显示相撞几率为零,但是,物理力学计算的复杂程度是难以想象的。将来受其他行星天体的引力影响,轨道发生改变的可能也是存在的

    内***