为什么数学能力差的人难找工作?

研究人员认为,数学差的人相对更容易失业,赚钱潜力较小。对数学差的夫妻而言,他们双双失业的风险是一般家庭的两三倍。
  “研究表明,数学差在较大程度上制约着人生机会。数学能力强不但关联就业能力和经济状况,还是维护社会凝聚力的保护性因素,”研究报告说。
为什么?

好评回答
      路过看见这个饶有兴趣的问题,尝试回答一下。
    不知道楼主先生的资料出自那,不过我相信可信度还是比较高的。我身边的理学学的“凑合”的人很多,但是大部分人活的并不轻松,问题的主要原因,多数来自于理科学的出色的人,很难做到“听话”。在社会排序中对不合理现象不能“司空见惯”,在现今人脉社会,不会变通,领导不会认为是听话的主。
      多数人受排挤严重,也许,数学学的好在研究型气氛浓烈的地方是件好事。但是,从我身边的例子看,数学好可能喜忧参半,因为我们的大环境说到底不是求真文化,则和数学的本意冲突。我们的文化说道底是一种“为善”文化(下边部分内容摘自李建军先生的文学批评论文)。
      所以,在中国的“原典”里,很难见到“真”的影子。清代学者廖开说:“五经无真字。”李慎之先生作学问严谨,把“五经”过了一遍,的确没有找到“真”字。该先生在《中国现代化的目标是民主》一文中写道:我历来认为中国学术从孔子时代起就是求“善”的学术,而西方学术从希腊时代就是求“真”的学术,两者的差别很大。
      他认为:求真很容易找到标准,而求善则是“公说公有理、婆说婆有理”,含糊暧昧,莫衷一是,典型的就是“其人已亡,音徽未沫”。可见,在我国文化氛围做真学问很难。对于常人来说,兼具“求真与为善”的境界是不能指望的,要么,为了“求真”而做一个“正直”但不“忠厚”的人(学理学可能容易接近此方向),要么为了“求善”而做一个“忠厚”但不“正直”的人(不学理学可能容易接近此方向)。
      由此个人认为,在现实的国内氛围,学好数学未必能好就业,仅为一家之言,不当之处,请多多批评。 。

    刀***

其他答案

  • 这是国人拿美国的事情来忽悠胡扯!
    学好数学如果为了赚钱,那么还是别学更好!
    看到过数学老师、数学教授、数学院士赚大钱的吗?
    记住这里是中国,今天是2010年。
    在这里,在今天,做学问与赚钱是两回事。

    山***

  • 大概是数学能体现人的智力和学习能力吧.

    S***