CPU(风扇)相关的问题?

电脑开机,有的时候CPU风扇不转,但是电脑也能正常的运行,过了差不多一分钟就慢慢转起来了,风扇在转的过程中一会快一会慢的,就这样重复着。(风扇不转,用手拨一下也就慢慢转了)
我用的是CPU测温软件,当温度差不多50度的时候,风扇转速就不会一会快一会慢了,基本就保持在慢的状态,就这样慢慢的,当温度达到80多度的时候,去摸CPU的两侧,会很烫手,如果不关机,过一会就会由于温度过高而自动关机了。
不过像今天就很稳定,温度一直保持在30度内,风扇转速也一直很快很稳定。反正我感觉温度越低越好。

问:1、上述情况是什么原因呢。如何解决。
    2、CPU温度是不是越低越好呢,风扇转速是不是越快越好呢。
    3、我的这种情况可以用CPU散热器吗?有用吗?

好评回答
    1.应该是风扇坏了
    2.一般是越低越好,温度越低电阻越少
    3.建议你更换风扇

    小***

其他答案

  •    首先,你的电脑面临的是:风扇缺油,或者快报废了。
       解决的办法:A.如果自己能动手动加油,前提是CPU风扇是滚珠轴承;B.如果是含油轴承,建议更换散热器上边的风扇,3~5元即可。
        2、风扇转速问题,如果你不反感风扇的噪音,越高越好,一般都是追求平衡,差不过就行3200转/分钟比较中庸。也有散热器使用比较大的风扇,可以低转速也能控制住CPU温度。
        3.每个电脑现在都有散热器,阿童木只需要散热片,你的意思是可以换一个散热器吧,可以换一个品牌低端的,纯铝散热底座即可,TT、九州风神都可以,20到上百不等;
       4、不是CPU老化了,是CPU的散热器风扇老化了 。

    只***

  • 我的cpu一直是22℃,应该是风扇有问题。

    嘟***

  • 1、上述情况是什么原因呢。如何解决。
    2、CPU温度是不是越低越好呢,风扇转速是不是越快越好呢。
    3、我的这种情况可以用CPU散热器吗?有用吗?
    第一个问题:
    1、如果你的电脑是很高级的配置,也就是说主板智能控温的,温度达到已经的程度的时候风扇运行是正常的。如果你的电脑配置比较旧,说明,风扇运转不好,可以清理干净后加点润滑油。
    2、CPU的温度是在一定范围内的,通常来说是控制在周围环境温度的正负相差10度以内。
    3、查处原因,处理问题即可。

    诚***

  •   1、CPU工作可以在25-75度,闲时40--50度, 较忙时50--65度,全速工作时65--78度,过低CPU不能启动或运转不正常,过高会重启或死机。一般30-60度都算正常。
    2、台式机CPU风扇转速应该在3000转以上下为正常,现在一般的主板都带有风扇转速检测,当你玩大型游戏需要系统资源较大,CPU、显卡等硬件加速运转才能得以正常运行,CPU、显卡等硬件加速运转,致使CPU、显卡、主板温度升高,系统会自动提高风扇的转速,最高可达到万转以上,使温度控制在一定的范围内,确保电脑各硬件的正常运行。
      当温度降下来,风扇转速也就随之减慢。 3、出现你说的现象不是CPU老化,是CPU散热风扇出了问题了,要赶紧排除,不然会把CPU烧毁。打开机箱,将CPU风扇卸下来(注意不要卸CPU散热片,如果卸下,再上时要涂上硅脂胶),给风扇除尘,揭开塑料油封,在辊轴上,上少许防冻润滑油或缝纫机油,封好,再按原样上好;风扇磨损严重或坏了,换新风扇。
      这样处理了后,风扇转速正常了,CPU的温度就会保持在一定的范围内。 也可改用散热器散热,散热器与CPU接触的地方均匀的涂上一层“散热硅胶”,使其和CPU密切接触,以保证散热良好。 。

    k***

  • 1、还是花5元钱换一个CPU风扇吧!你的电脑使用时间已经比较长了,轴承已经磨损了,使风扇转速减慢,有的时侯甚至不能 正常启动,会造成CPU风扇散热不好,温度升高,严重时可以直接损坏CPU。
    2、建议,增加一个机箱风扇(5元钱/个),增加散热效果,夏天马上就要来了,否则,容易坏机或直接烧坏主板。
    祝你顺利

    e***

  •   今天刚帮助朋友解决电脑风扇噪音大的问题,感觉与以前的问题不一样,特写出来与大家共享。
    首先朋友告诉我说他的电脑机箱里面的风扇声音太大像在开飞机,让我去陪他买个风扇去,我去先看了他的电脑,一看,一听,吓一跳,那声音真是够大,能让人发疯。电脑运行特别慢,不对呀,他的电脑配置还不错啊。
      怎么搞的,难道是风扇坏了?于是我做了下面几步检测: 一,打开优化大师,一看cpu温度居然有83°c,哎呀,怎么搞的,什么也没有运行啊。有点不敢相信,为了进一步确定cpu的温度,于是把电脑重启,进入bios,看到里面显示的温度是79°c,cpu风扇4484转,没错。
      退出bios进入系统,打开优化大师,温度87°c。是摄氏,不是K氏,没有看错。听他说为了解决问题,系统是刚重装的,全盘正版卡巴斯基查杀未发现病毒,排除病毒引起。不对啊,风扇转这么快,散热应该不错啊。 二,打开机箱,用手摸cpu散热器,感觉温温的,好像正常。
      但是风扇发疯似的转。从其它正常电脑拆来风扇替换,问题依旧。排除风扇坏的问题。 三,怀疑cpu和散热器之间的导热硅脂有问题,拆下散热器,发现cpu外壳上的硅脂有一半没有了(可能是硅脂质量差,挥发,电脑震动,风扇带动的气流等原因造成硅脂流失)一般硅脂是不易脱落的,但是这里确实没了。
      我怀疑主要原因是硅脂质量太差,挥发掉了。这样cpu热量不能及时的传到散热器再由风扇带走,导致cpu长时间高温工作,从而导致风扇狂转产生让人无法容忍的噪音。 四,问题找到,购买质量好的硅脂,先把以前残留的硅脂擦干净,再把新买的硅脂涂抹于cpu外壳上面(均匀,薄薄一层即可)。
      安装好散热器。开机,声音"没有"了。进入bios,cpu46°c,风扇2187转,一切正常。运行大型游戏两个小时,一切正常。机器恢复了往日的宁静。现在他不用开飞机啦!! 总结:cpu温度太高且不能及时把热量通过硅脂传导给散热器,这时传感器就会把cpu温度高的信号反馈给cpu,cpu再控制风扇高速转动来散热,可是风扇无热可散(风扇是把散热器上面的热量带走),如此进入一个死循环,导致风扇不停狂转,产生很大的噪声。
       后记:问题出现在硅脂上面,这一点不易找到(这样的问题主要会出现在组装机上面,因为JS们往往考虑的是成本问题,不会多考虑机器以后怎么样,他们用料很马虎)。对于风扇噪音问题,必须先确定是那个风扇的噪音(机箱内部有的有好几个风扇,cpu的,电源的,机箱的,显卡的等)如果不是cpu风扇,则先给问题风扇上点润滑油,如问题依旧,去买个新风扇。
      如果是cpu风扇噪音太大,先看cpu温度是否正常,如果正常,也先给风扇加点油,如问题没有解决,再换个新风扇;如温度太高,电脑卡的厉害可考虑是否问题出在硅脂,要购买质量好一点的硅脂。当然在做任何动作之前首先要给机器排毒!!!! 。

    w***

  • 如果电脑不是很先进的那种,风扇出现这其中情况应该是风扇本身的问题:
    转轴缺油
    风扇扇叶和轴心积尘过多
    电源问题
    解决方法:
    楼上几位的方法都不错,如果是原装风扇最好是加油而不要采用更换风扇的方式,毕竟还是原装好。

    傲***

  • 风扇转速可能是由你的主板只能调控的。目前的主板都有这个功能的。

      如果风扇不装那就是风扇出问题了,风扇可能和别的地方有解除了,你换风扇之前,现检查下CPU上面,是不是有异物。

      按照你说的情况,CPU应该不会出现老化的问题。建议抹点硅胶,也很便宜的。

    t***

  • 1 风扇坏了或风扇缺油
    2 当然越低越好,温度高说明cpu长时间运行着,或者是风扇散热不好
    3 换风扇比较好,也不是很贵

    皮***