爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我对人的防备心很强,怎么办?

我是个刚大学毕业的女生。一直以来都很缺乏安全感,因为父母不懂得关心我、精神上呵护我,我一直觉得很孤独。所以我很依赖朋友们,会对他们说我所有的事情。朋友说我是个极度保护自己的人,很容易以为谁对自己有敌意或者恶意。我常常有人际交往的问题,不论是友情还是爱情还是同事间的关系。
    我读书期间由于比较优秀,性格有点特别,受到别人的嫉妒、排挤、孤立、中伤,只有少数几个的心腹好友明白我。我对人的防备心越来越强,甚至有点封闭自己,所以工作的同事关系处得不怎么好。又害怕再次成为出头鸟被枪打,就拼命低调、掩饰自己,反而让别人纳闷我是不是有什么事情隐瞒着。
    我很想改变自己,但是应该怎么做?
1*** | 2010-04-24 11:01:51

好评回答

x*** |2010-04-25 21:20:05 1633 864 评论
您好,很高兴为您解答问题。

正所谓每个人心里都有脆弱的一面,而面对自己的脆弱点,不应该选择逃避的方式,而应该思考如何去战胜它。看得出来,您的防备心形成已久,您甚至有点习惯了,所以其实需要您自己去突破的心理防线,有时也需要别人的帮助。

当然,首先,我觉得您可以试着去改变敏感的情绪。不是所有的人都对你有敌意,而且我相信,一个人不可能无缘无故地对另一个人有敌意——没有这个必要。所以,要想别人...

查看全部>>

您好,很高兴为您解答问题。

正所谓每个人心里都有脆弱的一面,而面对自己的脆弱点,不应该选择逃避的方式,而应该思考如何去战胜它。看得出来,您的防备心形成已久,您甚至有点习惯了,所以其实需要您自己去突破的心理防线,有时也需要别人的帮助。

当然,首先,我觉得您可以试着去改变敏感的情绪。不是所有的人都对你有敌意,而且我相信,一个人不可能无缘无故地对另一个人有敌意——没有这个必要。所以,要想别人向你敞开心扉,不是把所有的事情告诉别人,就可以解决问题,而是自然地,把你的信任建立在友情之上,相信别人对自己都是和善的,在别人需要你的时候,尽心帮助每一个人,如此,不知不觉,你的朋友就多了起来,自己的性格,也会有很大的改观——你会发现自己自信了许多,也真诚了许多。

其次,不要害怕别人超过自己,要知道,别人超过自己,是为了让自己爬得更高。没有一个人可以永远成为第一名,所以,不要给自己这样不切实际的幻想,更不要因为想要领先,而拒绝一系列对别人的帮助,相反,帮助了别人,其实可以让自己更充实,在交流中,能够得到更多你所没有的,互相协作,促进彼此的进步,也能得到一系列让自己成长的机会,何乐不为呢。

最后,您应该加强家庭内的交流。父母总会希望自己的子女是最好的,也许他们的一些想法,与您的想法有很大的出入,但您可以试着用交流来化解,不要让误解一直下去,要知道,家永远是最温暖的地方。

希望我的意见能对您有所帮助。有需要,可以联系我。
0/300

其他答案(共5个回答)

• 一个女生 有一个心腹好友足够。两个都多。

平时接触人和事物是社交的需要。你要善于观察每个人的兴趣爱好,和群体在一起时候的话题。并且丰富自己的阅读范围,提高自己的表达能力。尝试融入群体。一个会察言观色,能言会道的乖乖女,是很受欢迎的。有时候,要想象自己是一个出色的演员。

祝你好运~
    盈*** | 2010-04-27 11:47:59 1631 866 评论
    0/300
  • 不要那么在意,学会享受生活,慢慢你就会发现一切都会好的
    期*** | 2010-04-26 21:05:45 1602 872 评论
    0/300
  • 防人之心不可无,害人之心不可有。
    b*** | 2010-04-25 13:46:10 1600 872 评论
    0/300
  • you should immigrate to other place
    圆*** | 2010-04-25 01:14:16 1599 872 评论
    0/300
  • 你这种心理的本质是内心的软弱和不够自信,那么,从各方面着手注意培养自己的“浩然之气”,使自己从里到外逐渐强大起来,那时,你就没有什么可怕的了!
    善*** | 2010-04-24 11:10:00 1613 869 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题