天然毒素都包括哪几大类毒素

好评回答
      一、细菌毒素
    1、肉毒素:
    肉毒素是肉毒梭菌在厌氧生长过程中产生的单链蛋白质,存在于细胞浆中,细菌死亡自溶后游离到细胞外,通过内源或外源性蛋白酶作用激活后,形成缺口,单链蛋白质转变为毒性较强的由轻链和重链组成的双链形式。其相对分子量15万,无色、无味、无挥发性,在酸性条件下稳定,碱性条件下易被破坏,不耐热。
      人类主要由A、B、E型肉毒素引起中毒,C、D型主要引起畜禽、鸟类中毒。其中A型肉毒素对成人致死量为:70~150ng 2、产气荚膜梭菌毒素 产气荚膜梭菌毒素是厌氧产芽孢的产气荚膜梭菌Clostridium perfringens,又名魏氏杆菌,有A、B、C、D、四种类型,产生一组外毒素,有12种之多,主要的有4种:即α、β、ε、τ毒素。
      其中α毒素是创伤性气性坏疽的主要致病因子。ε毒素可引起坏死性肠炎、肠源性毒血症和软肾病等,主要危害动物。 3、葡萄球菌肠毒素 葡萄球菌肠毒素是由凝固酶阳性的葡萄球菌,如黄金葡萄球菌、表皮葡萄球菌产生的一种细胞外蛋白毒素,因其主要作用于肠道,故又称肠毒素。
      其中黄金葡萄球菌产生的肠毒素毒性最强,直到之食物中毒的常见重要致病因子。金葡菌毒素小鼠LD50为27μg/Kg 4、志贺毒素 志贺毒素主要是由Ⅰ,Ⅱ型痢疾志贺菌产生的重要毒力因子。可致人畜发生痢疾和腹泻。 二、真菌毒素 1、黄曲霉素 2、镰刀真菌霉素 3、赭曲霉毒素 4、岛青霉素 5、杂色曲霉素 6、橘青霉素 7、展青霉素 8、T-2毒素 9、二乙酰镳草镰刀菌烯醇 10、雪腐镰刀菌烯醇 11、脱氧雪腐镰刀菌烯醇 三、海洋生物毒素 1、西加毒素 西加毒素为冈比亚毒性甲藻产生的海洋性藻类生物毒素,因最初分离自西加鱼而得名。
      小鼠LD50为0。45μg。小鼠脑池注射:20ng/Kg,摄食量超过0。1μg即可引起人体中毒症状,其作用原理是在神经及骨骼肌细胞膜上选择性增加Na+的通透性,促使大量Na+柳如细胞内,引起神经膜失去极化,促使神经介质的释放,影响神经系统对温度传感的调节功能。
      还可导致动物心肌及微血管内皮细胞肿胀,血浆和红细胞渗出,心肌细胞坏死心肌强烈收缩可造成心肌损伤和心力衰竭。 2、石房蛤毒素 石房蛤毒素因最早从阿拉斯加石房蛤中提取和纯化而得名,该毒素由海洋藻类产生,尤其是在起暴发性增长形成“赤潮”时,海洋贝类大量摄食这些藻类而导致体内毒素高浓度蓄积而成。
      纯品为白色固体,易溶于水及甲醇,在酸性环境下极其稳定,其活性可保持数年不变,碱性条件下易被氧化。它通过阻滞Na+通过细胞膜导致膜失去极化状态,直接阻断神经冲动的传导而致死。 3、河豚毒素 四、植物毒素 1、蓖麻毒素 蓖麻毒素是蓖麻籽中含有的一种高毒性糖蛋白,含量占籽重的1%~5%。
      它对人和所有动物都有毒性,严重者抑制呼吸及血管运动中枢,导致呼吸、循环衰竭而死亡,成人致死剂量约为:150μg 2、相思豆毒素 相思豆毒素是从相思豆中提取的一种剧毒性蛋白质毒素,其含量约占种子重量的2。8%~3。0%,它对所有的动物和人类都有毒性,毒素进入体内后,可引起严重的胃肠炎,损害肝脏、肾脏、脾脏等实质器官,目前尚无特效预防治疗药物。
      对成人的致死量为:5~7μg/Kg,毒性约为蓖麻毒素的70倍。 。

    小***