急求关于读书的唐诗或宋词

好评回答
      1.读书良有感,学剑惭非智。
    --《来从窦车骑行 自朔方行作》唐。 李益
    2.早知今日读书是,悔作从来任侠非。
    --《杂曲歌辞·缓歌行》唐。 李颀
    3.有才不肯学干谒,何用年年空读书。
    --《杂曲歌辞·行路难二首》唐。 高适
    4.昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
       --《清明》宋。 王禹 5.身名不问十年馀,老大谁能更读书。 --《与卢员外象过崔处士兴宗林亭》唐。 王缙 6.十年未称平生意,好得辛勤谩读书。 --《客舍喜郑三见寄》唐。 刘长卿 7.令伯支离晚读书,岂知词赋称相如。
       --《酬包佶郎中览拙卷后见寄》唐。 卢纶 8.常日好读书,晚年学垂纶。 --《答侯少府》唐。 高适 9.读书惟务静,无褐不忧贫。 --《送薛秀才》唐。 皇甫冉 10.读书破万卷,下笔如有神。 --《奉赠韦左丞丈二十二韵》唐。
       杜甫 11。击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。 万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。 ——《劝学》唐。孟郊 12。古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 ——《冬夜读书示子聿》宋。
      陆游 13。半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 问渠那得清如许,为有源头活水来。 ——《观书有感》宋。朱熹 14。读书破万卷,下笔如有神 -- 杜甫 15。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时 -- 颜真卿 16。
      书中自有黄金屋,书中自有颜如玉 -- 越恒 17。万般皆下品,惟有读书高 -- 汪洙 18。富贵必从勤苦得,男儿须读五车书 -- 杜甫 19。碧山学士焚银鱼,白马却走身岩居。 古人已用三冬足,年少今开万卷馀。 晴云满户团倾盖,秋水浮阶溜决渠。
       富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。 ——【柏学士茅屋】杜甫 20。吾生学语即耽书,万卷纵横眼欲枯” —— 陆游《解嘲》 21。击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。 ——人孟郊《劝学》 22。万事须己运,他得非我贤。
      青春须早为,岂能长少年。 ——(唐·孟郊《劝学》) 23。读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。 不是道人来指引,周情孔思正追寻。 —— 唐·王贞白《白鹿洞诗二首》 24。窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。 少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。
       —— 唐·杜荀鹤《闲居书事》 25。富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高堂,书中自有黄金屋。 出门莫恨无人随,书中车马多如簇。 取妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。 —— 宋真宗《劝学》 26。旧书不厌百回读,熟读深思子自知。
       他日名宦恐不免,今日栖迟那可追。 我昔家居断还往,著书不复窥园葵。 ?A来东游慕人爵,弃去旧学?径摇? 狂谋谬算百不遂,惟有霜鬓来如期。 故山松柏皆手种,行且拱矣归何时。 万事早知皆有命,十年浪走宁非痴。
       与君未可较得失,临别惟有长嗟咨。 —— 宋·苏轼《宋安淳秀才失解西归》 27。古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 —— 宋·陆游《冬夜读书示子聿》 28。韦编屡绝铁砚穿,口诵手钞那计年。
       不是爱书即欲死,任从人笑作书癫。 —— 宋·陆游《寒夜读书》 29。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。 未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。 —— 宋·朱熹的《劝学诗》 30。窗间白发催愁境,烛底苍头劝读书。 —— 明·汤显祖《正觉寺示弟儒祖》 31。
      一个浑身有几何,学书不就学兵戈。 南思北想无安着,明镜催人白发多。 —— 明·宋应星《怜思诗》 32。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一点尘。 活水源流随处满,东风花柳逐时新。 金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春 —— 明·于谦《观书》 33。
      读书不知味,不如束高阁。 蠹鱼尔何如,终日食糟粕。 —— 清·袁枚 34。读书如树木,不可求骤长。 植诸空山中,日来而月往。 露叶既畅茂,烟打渐苍莽。 —— 清·法式善《读书》 35。一日不读书,胸臆无佳想。 一月不读书,耳目失清爽。
       —— 清·萧抡谓《读书》 36。孙敬头悬梁,苏秦锥刺股。 车胤囊萤光,孙康映雪读。 诸人家虽贫,有志自勤苦。 终一酬壮志,功名传千古。 —— 佚名《苦学》 37。古人惜光阴,贵于惜黄金。 光阴金难买,黄金失可寻。
       大禹惜寸阴,陶侃惜分阴。 吾辈方少年,更应惜秒阴。 —— 佚名《惜阴》。

    蓝***

其他答案

  • 三更灯火五更鸡,正是大家读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

    o***