什么样的人不能喝咖啡?

好评回答
      饮咖啡虽然对人体有一定的保健作用,但并非人人皆宜,尤其对身体状况不佳或有某些疾病的人,饮用后反而会对身体有害。
    ◎过分疲劳者不宜饮用
    在过分疲劳之时,应该及时休息,使身体消除疲劳。如果此时饮用咖啡,虽然可得到一时的兴奋、减少睡意,但兴奋过后会更加疲劳,对人体损害更大。
       ◎失眠患者不宜饮用 咖啡因对中枢神经系统有兴奋作用,会加重失眠患者的病情。 ◎孕妇不宜过多饮用 咖啡可导致婴儿神经系统发育异常,甚至出现弱智、痴呆,还可使胎儿肌肉张力降低、肢体活动能力变差,影响胎儿的正常发育。 ◎高血压、冠心病患者不宜饮用 因为咖啡因能升高血压、增高血脂、促使动脉粥样硬化和冠心病的加剧,所以,高血压和冠心病患者不宜饮用咖啡。
       ◎消化道溃疡患者不宜饮用 咖啡可导致胃酸等消化液分泌增加,加重对胃黏膜的刺激,影响消化道溃疡的病情。 ◎缺钙者不宜饮用 咖啡会使体内的钙减少,增加骨质疏松的危险,是诱发骨折的原因之一。这主要是因为咖啡因会增加尿排泄中钙的含量,并阻止对钙的吸收,尤其老年人饮用咖啡,会使缺钙更为严重,加快骨质疏松的速度。
       咖啡饮用的最佳时间应该是: 夏秋季节为下午4~6点,冬春季节为下午3~5点。因为这时是人体最易感到疲倦的时刻。此时喝杯咖啡,既可振奋精神,又可增加营养,有利于工作。 晚间一般不宜喝咖啡, 因为饮用浓咖啡后会促使肾上腺皮质激素的分泌增加,使大脑皮层过度兴奋而导致失眠。
      如果在夜间想喝咖啡,可以饮些清淡咖啡,例如可将剩下的咖啡末加水,反复煮几分钟再饮,一般不至于引起失眠。通常情况下,为了提高工作效率,清晨时可饮用浓一些的咖啡,这样可以使人在数小时之内感到精神振奋。 饭前则不宜再饮咖啡,因为这时饮咖啡,会使咖啡因吸收加快,易使人精神兴奋,从而使胃液大量分泌,而到吃饭时反而降低了食欲。
      长期下去,还会引起胃炎或胃部不适等症状。因此餐后饮咖啡较好。 。

    鹅***

其他答案

  • 只要涉及到神经类疾病的人都不适合。
    比如说,失眠的,神经衰弱的,焦虑的,抑郁的等等。
    孩子就别喝了,你觉得会有什么好处?

    沉***

  •   很多人会说喝咖啡伤胃、易造成神经紧张、心悸,喝过咖啡以后双手会颤抖而不敢尝试,但是它也有许多不为人知的好处。至于选择喝与不喝,主要还是看你到底适不适合喝!
    这些人慎喝咖啡
    1。 肝病患者:咖啡因会延长咖啡因在体内谢的时间。一般正常的成年人咖啡因的代谢需要2小时,可是肝病患者或是肝功能不全者,咖啡因的代谢可能需4-5小时,因此肝病患者在喝咖啡时就要一定要当心,最好不要在傍晚以后喝,以免因代谢时间长而影响睡眠,而且一天最好不超1杯。
       2。消化系统疾病患者:相信经常在胃痛胃病的人都有个经验,就是医生一定会嘱咐,刺激性食物不要吃,包括:酒、辣椒、咖啡、茶、碳酸饮料。咖啡之所以名列其中,就是因其中的单宁酸会刺激胃酸分泌,如果是消化疾病急性期的患者一定要避免。恢复健康之后,如果偶尔饮用咖啡,也最好是在饭后用,避免空腹喝咖啡。
       3。孕妇:很多女性从怀孕后就开始,对所有吃进去的食物会特别留意,含有咖啡因的饮料当然也被列为禁忌之一。这主要是因孕妇对于咖啡因的代谢慢,咖啡因停留在体内的时间会延长,腹中的胎儿也要到八九个月的时候,才能通过新陈代谢,清除血液中的咖啡因。
       咖啡因本身有利尿作用,多喝点开水.保肾.1 、咖啡所含咖啡因是生物碱的一种,是徐缓兴奋剂。它的兴奋性比茶叶更优,所含咖啡因比茶叶高出 40 %~ 60 %,能兴奋大脑神经细胞、提高脑细胞活力、促进思维联想和分析判断能力,可提 神醒脑,使人精神振奋,消除疲劳和睡意,改善动作的灵活性,使人有轻松的感觉。
       2 、咖啡对心血管和支气管都有扩张和抗痉挛作用,可促进循环,提高心肌供血,促进心跳,对低血压和痉挛性支气管哮喘有一定疗效。 3 、咖啡可促进消化腺分泌、改善消化功能、增进食欲、促进吸收、增强新陈代谢。 ◎生咖啡的煮制 按比例投料,一般用 50 克咖啡、 1000 克水、白糖 100 克,可煮 4 杯咖啡 ( 每杯约 225 克 ) 。
      掌握不同火候,先用大火把水烧开,投入咖啡后,改为小火,边烧边搅,煮沸 3 分钟左右停火,滤出咖啡渣即成。煮好后应马上饮用,因为放凉再喝,泡沫就会遭到破坏, 咖啡的芳香味也会随蒸汽跑掉。 ◎熟咖啡的冲泡 先用热水把咖啡杯烫热,再用沸水冲泡,最好用新鲜沸水,水温不低于 83℃;咖啡的量一般速溶咖啡一茶匙冲调一杯,其量也可随个人口味再略有增减;冲泡的时间最好在 5 ~ 8 分钟。
      无论是生咖啡还是熟咖啡,烹制好后均应达到色鲜、味香、可口;反之,色黑、无香味、有酸涩口感,则难以下咽。 ◎ 忌浓度过高 有的人拼命工作和学习,常借高浓度咖啡来刺激大脑神经,以求提神驱困,这样做是有害身体健康的,一般以每杯咖啡浓度不超过 100 毫克为宜。
      如果饮高浓度的咖啡,会造成体内肾上腺素骤增、心跳加快、血压明显升高,并出现紧张不安、烦躁、耳鸣及肢体颤抖等异常现象。有高血压、冠心病的人,还可能诱发心绞痛和脑血管意外。 ◎忌放糖过多 适量放糖,可增加咖啡的味道。但如果放糖过多,则会使人没精打采,甚至感到十分疲倦。
      出现这种现象的原因,一是咖啡进入人体后,会消耗体内某些矿物质,而这些矿物质对碳水化合物转化为葡萄糖是不可缺少的;二是加糖过多,会反射性地刺激胰脏中的胰岛细胞,使其分泌大量的胰岛素,而过量的胰岛素又会降低血糖,引起糖代谢紊乱,因此,饮咖啡的同时,不宜吃甜食。
       ◎忌煮时间过长 煮咖啡时间过长,咖啡中的芳香物质随蒸汽挥发,还会增加咖啡的苦味。 饮用咖啡的注意事项; 不宜长期大量饮用。长期饮用咖啡,会使人体对咖啡产生依赖性( 上瘾 ),干扰大脑对刺激性物质的选择作用。一旦停饮后,会导致大脑高度抑制、血压降低、失眠、焦虑、神经衰弱等症状,有的甚至出现精神异常。
       不宜无节制地滥饮。饮咖啡还要注意适量,一杯较浓的咖啡在机体内维持作用的时间为 4 ~ 5 小时。因此,既不能连续饮用,在两次饮用之间也要保持一定的间隔时间,更不宜在睡前饮用。 不宜与酒同时饮用。如果在饮酒后饮咖啡,就如火上浇油。大脑先是极度兴奋,尔后转入极度抑制,并能刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管的负担,造成对人体的损害,这种损害甚至超过单纯饮酒的许多倍。
       不宜在抽烟时饮用。喝咖啡时抽烟,可导致大脑过度兴奋,而且现在有报道说,咖啡中的咖啡因得到香烟尼古丁的诱变,会使体内产生癌细胞。 哪些人不适宜饮用咖啡: 适量饮用咖啡,可使人体力充沛,精神焕发,工作效率增加。 饮咖啡虽然对人体有一定的保健作用,但并非人人皆宜,尤其对身体状况不佳或有某些疾病的人,饮用后反而会对身体有害。
       ◎过分疲劳者不宜饮用 在过分疲劳之时,应该及时休息,使身体消除疲劳。如果此时饮用咖啡,虽然可得到一时的兴奋、减少睡意,但兴奋过后会更加疲劳,对人体损害更大。 ◎失眠患者不宜饮用 咖啡因对中枢神经系统有兴奋作用,会加重失眠患者的病情。
       ◎孕妇不宜过多饮用 咖啡可导致婴儿神经系统发育异常,甚至出现弱智、痴呆,还可使胎儿肌肉张力降低、肢体活动能力变差,影响胎儿的正常发育。 ◎高血压、冠心病患者不宜饮用 因为咖啡因能升高血压、增高血脂、促使动脉粥样硬化和冠心病的加剧,所以,高血压和冠心病患者不宜饮用咖啡。
       ◎消化道溃疡患者不宜饮用 咖啡可导致胃酸等消化液分泌增加,加重对胃黏膜的刺激,影响消化道溃疡的病情。 ◎缺钙者不宜饮用 咖啡会使体内的钙减少,增加骨质疏松的危险,是诱发骨折的原因之一。这主要是因为咖啡因会增加尿排泄中钙的含量,并阻止对钙的吸收,尤其老年人饮用咖啡,会使缺钙更为严重,加快骨质疏松的速度。
       咖啡饮用的最佳时间应该是: 夏秋季节为下午4~6点,冬春季节为下午3~5点。因为这时是人体最易感到疲倦的时刻。此时喝杯咖啡,既可振奋精神,又可增加营养,有利于工作。 晚间一般不宜喝咖啡, 因为饮用浓咖啡后会促使肾上腺皮质激素的分泌增加,使大脑皮层过度兴奋而导致失眠。
      如果在夜间想喝咖啡,可以饮些清淡咖啡,例如可将剩下的咖啡末加水,反复煮几分钟再饮,一般不至于引起失眠。通常情况下,为了提高工作效率,清晨时可饮用浓一些的咖啡,这样可以使人在数小时之内感到精神振奋。 饭前则不宜再饮咖啡,因为这时饮咖啡,会使咖啡因吸收加快,易使人精神兴奋,从而使胃液大量分泌,而到吃饭时反而降低了食欲。
      长期下去,还会引起胃炎或胃部不适等症状。因此餐后饮咖啡较好。 。

    b***