知识管理系统和OA系统有什么区别?

好评回答
      OA的概念是:OA是OFFICE AUTOMATION的缩写,本意为利用技术的手段提高办公的效率,进而实现办公的自动化处理。基于工作流的概念,使企业内部人员遵从OA设定的工作流程,处理日常事务,提高办公效率。
    但是,知识管理的核心关注点在于“结果”,即知识本身,而不是过程(工作流),强调全神贯注的整理组织内部的知识资产,挖掘每个岗位、每个人的知识和经验,积累起来,作为知识库为组织提供长期有效的知识支撑。
      当然,kms可以把oa的一部分运行结果,认证为知识入库并加以利用。 有很多的知识和经验,是没有进入OA的,是不会在办公流程里面产生的,比如市场部做一份宣传册,从创意、策划、设计、小样、交广告公司、成品,以及素材的管理,这些业务流程并不会直接或全部的进入oa,这时候如果要最大程度的保存这些知识结果,更好的办法是把它们纳入知识库,而不是按入oa流程。
       现在有些OA开始全面整合KM(知识管理)+IM(即时通讯)+CRM(客户关系)+……,这样做的结果是,需求大而全,企业应用起来难度很大,看着花哨漂亮,反而不如小而精、专的更能够产生效益。 这是一个分众的时代,需求在日益细化,只有专注的解决一个问题,才能逐步的去解决全面的问题,如果OA试图去通过一个系统解决所有的问题,那么转嫁给客户的风险会非常的大。
       OA和KM是两个不同的理念,也是两套不同的系统,他们之间存在着差别,有整合的需求,两者之间可以通过接口对数据进行交换,但绝对不是兼并。 详细请登录查看: 。

    火***

其他答案

  • 知识管理系统是用来管理有用的信息的一种系统,叫KM,很多有用的信息被大家广泛的认可,这样的信息在KM里叫做知识。
    你现在问问题时的系统,其实也可以算做一个KM系统,你认为谁给你的回答可靠和正确,你采纳,系统会确认你认为有用的数据叫做某种意义上的“知识”,通过这样的知识可能有后续的功能。
    OA系统是办公自动化系统,目的是在企业管理中,通过IT的形式,简化原来纸制的办公流程,将现有的管理流程转变成IT形式的流程。

    y***