高分关于暂估入库的疑问?

关于暂估入帐次月红冲,如果实际的结算价格和暂估的价格有所不同时,对上月的生产成本和已销售存货成本的影响该如何处理?这是我需要了解的。
我再把我的疑惑说明一下。
生产型企业,存货采用加权平均法核算,当月有部分材料购进后生产已经领用,至月末发票尚未到达,企业以暂估价入帐,并在次月红冲。以该材料所生产的产品已经部分销售。次月收到所有结算发票,材料单价和原暂估的价格不同。

对上月的生产成本和已销售存货的成本该如何处理?是将差异全部计入管理费用或主营业务成本,进行简化处理?制度没有这样的规定,与其这样简化又何必月初的时候红冲?不冲又怎样,结果不是一样?
如果按部就班地调整上月加权平均单价,调整已发材料的成本、调整生产成本、调整完工产品成本、调整已销存货的成本、调整上月利润、调整会计报表??何其复杂。

各位在工作中是如何处理的?

好评回答
    实际操作中没有那么复杂,
    1、即使上月暂估价与本月取得发票的数据存在差异,上月损益也无需调整
    2、差异无论为正还是负影响的都是本月或后期成本
    3、一个年度结束,12月份应该尽量避免暂估情况发生,如果差异金额过于,无论是会计审计还是税务审计都会挑战你的...

    b***

其他答案

  • 建议使用EXCEL表进行进销存的核算。对于暂估入库的存货,待下月发票来了,红字冲掉上月暂估,可部分冲或全部冲,视入库情况来定。再按发票上的正式入库来做一次,这样,红字与正式蓝字之间有差数,这个差数可以在当月销售成本中来起到调增或调减的作用。这样,因为EXCEL为了达到进销存的恒等关系,就会自动进行多估与少估,多冲与少冲,当月销售与当月结存的成本的调整,更用不了去做什么管理费用的分录。省事多了。

    风***

  • 红冲后不用调整上月成本,差异自然滚入后期成本。

    1***