房产税与地地使用税

企业什么情况下交纳房产税与土地使用税,何时交纳

好评回答
      一、税法规定:房产税的纳税有以下情况
    1、产权属于国家所有的,由经营管理单位纳税;产权属集体和个人所有的,由集体单位和个人纳税。
    2、产权出典的,由承典人纳税。
    3、产权所有人、承典人不在房屋所在地的,由房产代管人或者使用人纳税。
    4、产权未确定及租典纠纷未解决的,亦由代管人或者使用人纳税。
       5、无租使用其他房产的问题。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位得房产,应由使用人代为缴纳房产税。 6、外商投资企业和外国企业暂不缴纳房产税。 正常来讲你所说的房产税由房东来交(如果租房协议上没有讲明) 二、土地使用税 第一、土地使用税一般是土地拥有者缴纳,拥有并用于生产经营的土地就需要缴纳土地使用税。
       第二、如果土地拥有者和使用者不是同一个人的,那就有几个情况: 1、如果土地拥有者无偿给他人使用的,由使用者缴纳 2、如果土地拥有者有偿给他人使用的,由拥有者缴纳 三、房产税的情况和土地使用税基本一致,不管土地是谁的,拥有房产并用于生产经营的,就需要缴纳房产税。
       四、土地使用税和房产税在取得产权或实际使用之次月起开始缴纳相关的税收,每月按照税法规定缴纳。 。

    1***