如何选择售后服务好的商家?

好评回答
      和用车相比,买车就是一个非常短的过程。车子和家电、数码消费品不同,家电消费品可以通过选择大品牌、售后服务好的商家来有效减少日后返修的次数,但汽车不同,即使选择百万级别的名车,你还必须按时、按里程去做保养。一台电视机、洗衣机你可能用上十年八年都不需要修理,但一辆车如果不做保养,可能两三年就开始毛病不断了。
      而且由于汽车驾驶环境的复杂,加上长年日晒雨淋,即使按时保养的车子,在使用一、两年之后可能也需要更换一些配件。因此买车时就必须将厂商的售后服务也考虑进去,选择售后服务好的商家,以免后顾之忧。   首先,我们可以以市场占有率来分析。规模大、销量大的厂商,在售后服务网点上会比较密集。
      这类厂商为了保证自己客户的利益,会在全国各地都会设立特约维修站,并有拖车等相关服务。这样即使你进行长途自驾游,也不必担心途中出了问题而孤立无援。同时,不同品牌的不同车型,在售后服务的时间上也有区别,最低的是两年四万公里、较高的是三年六万公里,部分中高档车是五年不限公里。
      在买车的时候还需要了解的是,厂家的保修范围是什么配件,比如轮胎、车窗玻璃、雨刷等都不在保修范围内。虽然大多数厂家范围都是统一的,但偶尔也有比较特殊的情况,比如华晨尊驰提供了10年20万公里的超长保修,但仅限于引擎和变速箱,消费者在买车之前就要问清详细的情况以免造成误解。

         其次,作为准车主的你还需要多上汽车网站和论坛,并与这类车型的车主直接对话,了解该品牌厂家、商家的售后服务。论坛上的言论大都是网友的真实想法,所以具有一定参考价值。在明确了维修站的数量之后,维修站的服务态度也是需要提前了解的。有时候,参考一下身边使用该车朋友的意见也不失为一个好建议。

    易***