磁饱和

请问,电感的磁饱和是啥意思,什么因素可造成磁饱和?

好评回答
    往一杯水中不断加入糖,糖被水溶解,但是糖过多时,水再也不能将继续加入的糖溶解,也就是这杯水达到了所能溶解的最多的糖后,我们说这杯水中的糖已经“饱和”。
    同样,电流产生磁场,电感中,电流增加,磁场强度也增加,但增加不是无限制的,当电感中的导磁体内磁场达到某一水平时,电流的增加不能再使磁场强度增加,这时,认为此电感达到“磁饱和”,而使电感达到磁饱和时的电流强度,被认为是该电感的饱和电流。
    一般来说,电感器工作电流超过饱和电流,或导磁体(如变压器铁心)导磁率太低,体积不够(磁力线密度太大),都容易造成磁饱和。

    y***

其他答案

  • 磁饱和就是电感器件的磁路介质(铁芯或磁芯)磁通密度达到最大值,这时候电感会失去感抗,回路电流因失去感抗限流作用而急剧增大。磁饱和一般是电感两端电压过高所致。

    l***

  •   “磁饱和”是饱和磁化强度的简称,是铁磁性物质的一个特性。在外磁场的作用下铁磁性物质将被磁化,开始时,随着外磁场强度的逐渐增加,物质的磁化强度也不断增大;当外磁场的强度达到一定程度后,物质的磁化强度便不再增加而保持在一个稳定的数值上。这时,就称物质达到了磁饱和(状态),或称饱和磁化(状态)。这个稳定的磁化强度值就叫做这个物质的饱和磁化强度。
      铁芯电感的磁路截面积越小,线圈匝数越大,流过的电流越大,就越容易磁饱和。所以功率越大的变压器,体积就越大(磁路截面积大);大电流滤波电感中有很大的直流电流,很容易出现磁饱和,除了用大铁芯外,磁路中还要加入空气隙,以增大磁阻,避免出现磁饱和。

    f***