在一个体积固定的密闭容器中

在一个体积固定的密闭容器中,放入3L X(g)和2L Y(g),在一个体积固定的密闭容器中,放入3L X(g)和2L Y(g),在一定条件下发生下列反应:4X(g) + 3Y (g)==2Q(g) + nR(g),达到平衡后,容器内温度不变,混合气体的压强比原来增加5%,X的浓度减少1/3,则该反应方程式中的n值是多少? 为什么? 要过程。
A、3
B、4
C、5
D、6

好评回答

其他答案

  •
              4X(g)    +      3Y (g) ==  2Q(g)   +   nR(g)
    反应初始  3 L              2L          0             0
      反应了  (1/3)*3L=1L  (3/4)L         0.5L       (n/4)L
    反应平衡  2 L             1.25L       0.5L       (n/4)L总体积=(3.75+n/4)L
    在等容状态下压强与体积成正比
    (2+3)*(1+5%)=3.75+n/4
    n=6

    l***