化学

5.6g铁粉在0.1mol氯气中充分燃烧,失去的电子数为0.3NA,为什么错?

好评回答
    你的错误在于把铁当成完全反应了。其实,5.6g铁与氯气完全反应需要1.5mol氯气。但这里只有1.0mol。故铁有剩余。所以铁为过量,氯气全部参加反应,共得电子0.2mol,铁失电子0.2mol。

    孤***

其他答案

  • 失去的电子为0.2NA。由题意的,铁过量,所以计算应该以氯气的两算。0.1mol氯气得到电子后完全变成0.2mol氯离子。所以铁失去的电子为0.2mol。还有:铁和氯化铁只有在溶液中或熔融状态下才会反应。

    上***