"天有好生之德"出自哪里?

全句是?
何意?

好评回答
    【成语】:好生之德  添至备忘录
    【拼音】:hào shēng zhī dé
    【zdic.net ?h 典 網】
    【解释】:好生:爱惜生灵。指有爱惜生灵,不事杀戮的品德。
    【出处】:《尚书·大禹谟》:“与其杀不辜,宁失不经,好生之德,洽于民心。”
    【近义词】:救苦救难、大慈大悲、刀下留人
    【反义词】:草菅人命、人面兽心、嗜杀成性
    【语法】:偏正式;作主语、宾语;含褒义

    徽***

其他答案

  •   好生之德 ( hào shēng zhī dé )
      年代:古代成语,
      结构:偏正式成语,
      词性:中性成语
      解 释 好生:爱惜生灵。指有爱惜生灵,不事杀戮的品德
      出 处 《尚书·大禹谟》:“与其杀不辜,宁失不经,好生之德,洽于民心。”
      出处2: 本当杀坏了你,上天尚有~,且饶过你罪,再不许你再此作戏也。 ★元·无名氏《猿听经》第二折

    r***