关于整流问题

380V经过变压器升压至100kV,经过二极管半波整流后得到的电压应该是多少?我看说明书说150kV,这是为什么,我个人认为经经过半波整流后电压应该是降低的啊!

好评回答
      半波整流器是电阻性负载时,输出电压的平均值,是交流电压有效值的0.45倍。但是当输出接有电容器作滤波器时,电容器上的电压可以达到交流电的最大值,即有效值的1.414倍。

    f***

其他答案

  • 你好:
    ——★1、通常我们说的交流电压,它的波形是随时间变化的“正弦”波,100kV是它的有效值,它的最大值是100kV×1.414(即根号2倍)≈1414kV。
    ——★2、经过二极管半波整流后,【没有滤波电容的情况下】你的看法(半波整流后电压应该是降低的啊...)是对的。但是,整流后是需要滤波才能变成直流电使用的。由于电容充电的作用,而且用电电流又小于充电电流,所以输出电压就为最大值1414kV了。

    老***