中国古代四大神兽和四大灵兽有什么区别?

好评回答
      这个区别大了,兽的品种也不同。。圣兽和灵兽不是同一个别称,不同的名字也有不同的含义。
    我们先来说圣兽:
    在中国古代最令妖邪胆战心惊并且法力无边的四大神兽就是青龙、白虎、朱雀、玄武四兽了。青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。
      故有"青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。"。 青龙操控九天神雷之力(天雷劫),色青,属木,为东方护兽,镇守东宫星宿 白虎操控龙卷暴风之力(召唤万兽),色白,属金,为西方护兽,镇守西宫星宿 朱雀操控焚火烈焰之力(天地三绝火),色朱,属火,为南方护兽,镇守南宫星宿 玄武操控寒冰风雪之力(黑暗冰毒),色黑,属水,为北方护兽,镇守北宫星宿 四大灵兽: 东方灵将龙,坐骑是雷童 龙 西方灵将华莲,坐骑是X 麒麟 南方灵将凤,坐骑是珠德姆 凤 北方灵将北斗,坐骑是马克斯 龟 麒麟 。
      亦作“骐麟”,被古人视为瑞兽、仁兽,是中国古代传说中的一种神兽,主太平、长寿,少则活一千年,多则达三千岁。它与凤、龟、龙共称为“四灵”,并居四灵之首位,被称为圣兽王,地位仅次于龙:“有毛之虫三百六十,而麒麟为之长”。 暂且查到这么多,以后在补补。
       更详细的资料 。

    天***