近十年来中国考古成果

就是讲中国近十年来考古发现了什么?/

好评回答
      10年来令中国考古专家心跳八大时刻
     近10年来,中国考古迎来又一高潮,从新石器史前文明到先秦文明,再到汉唐、宋明遗址,考古专家穿越7000多年历史长河,收获一次又一次心跳。
      最近,国家文物局从各省抽调文物在香港举办了“中国考古新发现”展览。
      展览结束后,广州西汉南越王墓博物馆把展览“拦截”,9个省市20多个考古遗址发掘出土的近百件文物齐现羊城,雷锋塔地宫等一批珍贵文物是首次在内地展出。记者邀请西汉南越王博物馆副馆长吴凌云等文博专家现场讲述,让10年来令中国考古专家们最为兴奋的八大时刻重新浮现眼前。
         1。玉器时代(远古)   安徽凌家滩遗址   1985年安徽凌家滩遗址初露一角,将考古专家带回5600年以前远古时期的一段繁华历史。1998年,考古专家对安徽凌家滩遗址进行第三次发掘,出土了玉龙、玉人、玉鹰、玉鬼、玉兔、玉猪等数千件玉器及其他重要文物,被评为当年度全国十大考古发现。
         镇展之宝:玉龙   凌家滩出土的玉龙首尾相连,灰白泛青,龙吻部突出、两角耸起,脑门阴刻皱纹颇为威严,龙身鳞片隐隐若现,龙须、嘴、爪等一应俱全,造型和神韵都如今人之作,堪称中华历代群龙之首。 2、青铜巅峰(商代)   安阳殷墟54号商代墓   殷墟青铜器堪称中国古代青铜冶铸业的巅峰。
      2001年,中国社会科学院考古研究所安阳工作站在殷墟遗址抢救发掘出一座未盗掘的高级贵族墓葬,出土了大量的殉人及殉狗,随葬品有铜器、玉器、石器、陶器、骨器、蚌器等,其中以铜器和玉器为大宗。   镇展之宝:铜手形器   手形器出土于墓主人的小腿处,是殷墟首次发现。
      形状比一般成人的手掌略小,是右手,写实逼真,手掌呈微曲半握状,手心内凹,手背微凸。指关节形象清晰,指尖圆滑,甚至能看到指甲。手背装饰饕餮纹、卷云纹图案,手颈截面呈椭圆形,内部中空还残有碳化的木柄,有人猜测可能类似于现在老人挠背用的“木抓挠”。
       3、漆器绝美(战国)   荆州天星观二号楚墓   2000年,由于长湖水位下降,天星观二号墓暴露出来,荆州市博物馆进行了抢救性发掘。许多文物是首次发现,如漆木器中的龙凤莲花彩绘豆、神树、蟾蜍状异兽座、羽人、浮雕龙凤纹豆等。   镇展之宝:羽人   这件羽人漆器由上部羽人和下部蜂鸟喙部分组成。
      羽人眼睛鼓凸,鹰钩状嘴,短颈,腹部圆鼓,后插一凤尾,下身呈鸟状,足似鸟爪踏在下部凤鸟头上。器座似蟾蜍状,是首次发现的新器形。 4、王陵风采(西汉)   江苏徐州西汉王陵   徐州古称彭城,是汉高祖刘邦的故乡和发迹之地。西汉楚王陵出土的玉器无论在质地还是奢华程度上,都是目前已知汉墓出土文物中最好的。
         镇展之宝:银缕玉衣   此次展出的银缕玉衣是在徐州火山刘和墓发现的,也是目前我国唯一一件完整的银缕玉衣。玉衣共用2116块玉片,由头罩、脸盖、前胸、后背、两袖筒等部分构成,每个部分边缘都有黄金丝绢镶边加固,用银丝编缀,玉片的背面还有许多墨书文字如甲、乙、丙等。
      据推算,汉代制作类似的银缕玉衣,需要一名玉工花费十余年的工作时间。 5、盛唐彩绘(唐代)   陕西靖县杨会墓   1991年陕西靖县出土的杨会墓,是唐代则天时期的贵族墓葬,反映了盛唐时期绚丽多彩的艺术风格。   镇展之宝:仕女彩绘   杨会墓石椁板上的唐代仕女彩绘,生动再现了唐朝盛世仕女服饰之美。
      其中一幅彩绘中女装男性化是唐代社会开放的一种反映。 6、佛器至尊(五代)   杭州雷锋塔地宫   2000至2001年,浙江省文物考古研究所对雷锋塔遗址进行了考古发掘,出土了纯银阿育王塔、鎏金银器、金铜造像、石菩萨头像、经卷、铜钱3300多枚以及《华严经》等石经1100多件,被评为2001年全国十大考古新发现。
         镇展之宝:释迦牟尼像   鎏金铜龙柱佛像面目丰满,双目微闭,面带微笑,身着通肩长衣,盘腿端坐于莲花座上,右手作说法印。在背光的衬托下,显得威严与安祥。 7、宋瓷精美(南宋)   “南海I号”出水瓷器   “南海I号”现已出水2000多件完整瓷器,汇集了德化窑、磁灶窑、景德镇、龙泉窑等宋代著名窑口的陶瓷精品,品种超过30种,多数可定为国家一级、二级文物。
         镇展之宝:青白釉铺首执壶   该执壶高达半米,盘口平沿,细高颈,造型精美,极具异域风格。该壶颈肩连接处左右各有一铺首,兽面衔环;还特别配有一个壶盖,壶盖呈盘状,中间下陷伸入壶口内。 8、金器奢靡(明代)   江西明代藩王墓遗址   江西境内的明代藩王,包括追封者在内,先后总计23个,如今23座明王室陵宫的神秘面纱并未全部揭开。
      此次展出的均是益系藩王的陪葬品,不少是遗世之孤品。   镇展之宝:镶宝王母驾鸾金挑   宣王墓孙妃棺出土的王母驾鸾镶宝金挑,以锤揲的薄片焊接成形,加以细微的刻划线纹装饰,镶嵌宝石增添富丽之气。鸾鸟张开翅膀,浮云飘逸衬托。西王母面相慈祥,头戴花冠、手持花枝,端庄地坐于鸾鸟背上。

    更***