什么情况下判定自由球,什么情况下判定重新击球。

台球当中的“自由球”如何判定

好评回答
      什么是“自由球”
    “在一方打了失误球后,台面出现了斯诺克,令接着打的一方无法直接打到红球时,接着打的一方可以任选一彩球当红球打,此彩球便称作自由球。”
    这是规则中的解释。一般情况下,当对手给你做了障碍球,在你解球的时候,不管是因为没有解到还是落带等各种情况,只要犯规,而母球停留的位置刚好是对方无法直接击打红球(如果是落带的话母球摆放在开球区内任意位置都无法直接击打)的时候,就会被判自由球。
      这当中的“无法直接打到红球”的正确理解是目标红球的两侧都要通过整颗的母球才可以,比如你白球和红球中间有个蓝球成为障碍,那么你的白球必须是通过蓝球能够打到红球的任意一个边才可以,只能打到一部分还是会被判自由球的。还有一种情况就是除了单颗散落的红球外,还有一个球堆。
      比如单颗的被阻挡了,但是球堆能看到,那么就不能按照球堆一侧的单颗球来计算,而是球堆要作为一个整体来计算,必须能看到球堆的两侧整颗球能通过才可以。。。 第二个问题,关于重打。 选择让对手重新击打,必须是在裁判判罚了对手“faul and miss”也就是无意识救球的时候。
       先解释无意识救球— 在裁判认为有以下几种情况的时候,可以判罚无意识: 1。解球时力度不足; 2。先接触到的不是第一目标球; 3。在台面有球堆或者简单的球可以解,却解救单颗球或者难球; 4。变一库为多库。 可以说有一定的裁判的主观意识在里面,但是很少。
      呵呵。。 当判罚了无意识救球之后,对手可以选择几种方式: 1、选择摆回原位重新击打; 2、自己击打; 3、在当前位置由对手击打。

    爱***

其他答案

  •  在一方打了失误球台面出现斯诺克后,另一方无法直接打到红球,则可以任选一彩球当红球打,此彩球便被称为"自由球"。如果这个彩球入袋,就当做红球入袋得1分,接着照常规打彩球。但如果台面红球已被打完,另一方无法直接打的是彩球,则另一方可以任选一彩球打,此球即为自由球,自由球入袋得分按台面上所剩的最低分球计算,进球后其他球按常规顺序击打。

    相***