不相关、独立和协方差为零三者的关系.

请问三者中两两的互推关系(共六组)是什么?如:独立→不相关,反之不可,这就两对了,其余的四对怎么讲啊?谢谢!

好评回答
    X与Y的相关系数ρ=Cov(X,Y)/[√(DX)*√(DY)]
    上面是相关系数的定义,ρ=0时称X与Y不相关。
    由定义知:X与Y不相关的充分必要条件是:X与Y的协方差Cov(X,Y)=0。
    所以这三者的关系是:
    X与Y相互独立 ==》X与Y不相关《==》X与Y的协方差Cov(X,Y)=0
    看得明白吗?

    1***

其他答案

  • 在概率中:
    独立是指两个事件乘积的概率等于它们各自概率的乘积;
    若两个随即变量的相关系数等于零则称这两个随即变量不相关;
    而协方差是可以通过两个随即变量的标准差与它们的相关系数来计
    算;

    无***